Азия – мировой лидер по производству и потреблению бисфенола-А

12.06.2007 • Издатель: Marketpublishers

По прогнозам экспертов британского консалтингового агентства Merchant Research & Consulting Ltd., мировой прирост спроса на бисфенол-А (дифенилолпропан) составит 6-7% в ближайшие 5 лет и сохранится на уровне 6% вплоть до 2015 года.

При этом, как отмечается в новом исследовании агентства «Обзор рынка бисфенола», прирост потребления бисфенола в США будет ниже, в пределах 3,5-4% в год. Рост европейского рынка будет соответствовать мировому -- 6-7%.

Самыми быстрыми темпами будет увеличиваться спрос на бисфенол-А в азиатском регионе – на 10-11% в год. Во многом повышенный спрос на бисфенол связан со строительством новых заводов по производству поликарбоната в этом регионе. И как следствие в странах Азии расширяются и производственные мощности по выпуску бисфенола. Ожидается, что доля этого региона в мировом производстве дифенилолпропана в дальнейшем будет увеличиваться.

Ценовая конъюнктура рынка бисфенола тоже главным образом определяется странами Азии. В 2005 году на азиатском рынке наблюдался острый дефицит фенола (сырье для производства бисфенола), в связи с чем цены на бисфенол значительно выросли.

По оценке деловых кругов, продажи бисфенола-А на мировом рынке в последние годы увеличивались в среднем на 7 % в год, главным образом благодаря активному спросу на этот химикат со стороны производителей поликарбоната, темпы прироста мирового потребления которого оцениваются в 8-10 % в год.

Бисфенол-А используется главным образом в производстве поликарбоната, который в свою очередь нашел применение в строительстве, электронной промышленности и в производстве упаковки для пищевых продуктов, для изготовления эпоксидных смол и около 5-10 % бисфенола потребляется для производства некоторых пластиков специального назначения, антипиренов и прочих товаров.

Также в исследовании “Обзор рынка бисфенола”:
  • Обзор рынков сырья для производсва бисфенола А - фенола и ацетона;
  • Анализ мирового рынка бисфенола;
  • Ценовая ситуация на рынке бисфенола;
  • Прогноз основных рыночных показателей на 2007-2015 гг.;
  • Основные производители и потребители бисфенола;
И многое другое.

Марина Куликова

При цитировании, републикации и использовании любых материалов ссылка на "Market Publishers Ltd" и гиперссылка на http://www.MarketPublishers.com обязательна.

© http://www.MarketPublishers.com 2007 год.

Новости и аналитика

Дайджест