"Химпром" претендует на покупку Одесского припортового завода

23.08.2007 • Издатель: Marketpublishers

ОАО "Химпром", одно из ведущих российских химических предприятий, подало заявку на участие в конкурсе по приватизации ОАО "Одесский припортовый завод", входящего в тройку крупнейших украинских производителей аммиака и азотных удобрений, сообщила глава фонда госимущества Украины Валентина Семенюк, передает РИА «Новости».

"Уже подала (заявку) российская (компания) "Химпром", которая есть в качестве представительства на Украине", - сказала Семенюк в среду в интервью журналистам.

По ее словам, заявку на участие в конкурсе по состоянию на вечер вторника подала лишь одна эта компания.

Отвечая на вопрос РИА Новости, Семенюк сообщила, что стартовая цена завода, приватизация которого назначена на 29 октября, составляет 2,5 миллиарда гривен (около 500 миллионов долларов).

Комментируя по просьбе РИА Новости заявление президента Украины Виктора Ющенко, высказанное им в понедельник, о том, что фонд госимущества на сегодняшний день не способен провести объективный конкурс, Семенюк сказала: "Наверное, те советники, которые находятся возле него, не совсем правильно информируют президента".

Глава ФГИУ высказала мнение, что, возможно, эти советники главы государства заинтересованы в отмене конкурса, так как поданные ими заявки не соответствуют требованиям аукциона.

Семенюк также прокомментировала заявление Ющенко о том, что приватизация не может быть проведена в предвыборный период. Она подчеркнула, что конкурс назначен на конец октября, когда предвыборная кампания будет уже проведена.

Вместе с тем, РИА Новости не удалось получить комментарий у компании "Химпром".

Одесскому припортовому заводу, 100% которого находится в собственности Украины, производит и реализует химическую продукцию - аммиак и карбамид. Кроме того, завод специализируется на перегрузке химической продукции, которая поступает из стран СНГ на экспорт. Продукция Одесского припортового завода экспортируется в Бельгию, США, Францию, Швейцарию и Германию.

На конкурс, который был объявлен ФГИУ 15 августа, выставлено 99,52% завода, или 794 миллиона 703 тысячи 100 акций.

Новости и аналитика

Дайджест