Ford избавился от Jaguar и Land Rover

03.06.2008 • Издатель: Marketpublishers

Автомобилестроительная корпорация Ford завершила сделку по продаже марок Jaguar и Land Rover индийской компании Tata Motors Ltd. Как сообщило 3 июня РИА «Новости», об этом говорится в официальном заявлении компании.

Общая сумма сделки оценивается в $2,3 млрд, что составляет менее половины суммы, заплаченной автогигантом при покупке. К тому же Ford должен передать $600 млн в пенсионный фонд Jaguar-Land Rover. Ford купил Jaguar в 1989 г. за $2,5 млрд и Land Rover в 2000 г. за $2,7 млрд. В заявлении компании говорится, Ford продолжит поставлять двигатели, штампованные детали и технологии для машин обеих марок.

Руководство концерна надеялось, что сможет превратить Jaguar в массовую престижную марку, которая составит конкуренцию BMW и Mercedes-Benz. Однако седан X-Type, представленный в 2001 г., подвергся критике за консервативный дизайн, и его продажи в США были невелики, даже несмотря на то, что Ford улучшил качество автомобилей. Продажи Land Rover хоть и незначительно, но выросли, однако качество, по оценке J.D. Power and Associates, в 2007 г. снизилось — марка оказалась на последнем месте рейтинга, который рассчитывается на основе количества проблем, возникших в первые 90 дней после покупки машины и в течение трех лет эксплуатации.

Новости и аналитика

Дайджест