Wal-Mart прокатят на «Карусели»

28.02.2007 • Издатель: Marketpublishers

Андрей Рогачев и Александр Гирда поручили инвестбанкирам провести переговоры с Wal-Mart о продаже розничной сети «Карусель».

Ранее опцион на выкуп магазинов получила российская компания Х5. Отраслевые эксперты сомневаются в перспективах сделки Андрея Рогачева и Александра Гирды с Wal-Mart. Продажа «Карусели» американскому торговому концерну может стать причиной конфликта интересов, пишет газета «Взгляд».

Акционеры корпорации X5 Андрей Рогачев и Александр Гирда могут продать торговую сеть «Карусель» американскому ритейлеру Wal-Mart.

Источники Reuters утверждают, что предприниматели уже ведут переговоры с крупнейшей мировой розничной сетью. «Владельцы «Карусели» начали переговоры с Wal-Mart, потому что Wal-Mart может предложить больше денег за «Карусель», а кроме того, формат «Карусели» близок к формату Wal-Mart», – утверждает источник в Х5. А другой источник добавляет, что переговоры ведет «инвестбанк, нанятый владельцами «Карусели». По неофициальной информации, консультантом Рогачева и Гирды выступает Morgan Stanley.

Андрей Рогачев подтвердил факт переговоров о продаже торговой сети «Карусель». «Мы ведем переговоры со всеми перспективными покупателями. Задача банка – получить за сеть наибольшую цену. В число перспективных покупателей входит Wal-Mart», – говорит предприниматель.

Отраслевые эксперты сомневаются в перспективах сделки Андрея Рогачева и Александра Гирды с Wal-Mart. Продажа «Карусели» американскому торговому концерну может стать причиной конфликта интересов. Рогачев и Гирда владеют миноритарными пакетами акций российской розничной сети Х5. А X5, в свою очередь, имеет опцион на покупку «Карусели» в 2008 году. Заявление владельцев «Карусели» может быть элементом торга. Намекая на интерес Wal-Mart к их активу, предприниматели набивают ему цену.

В 2006 году «Карусель» открыла в России 13 гипермаркетов. На декабрь прошлого у компании было 14 магазинов этого формата, и она намерена довести их число до 50. X5 собирается потратить на выкуп розничной сети порядка 1 млрд долларов. Но владельцы «Карусели» считают, что их компания стоит в 2 раза дороже.

Возможный срыв сделки с владельцами «Карусели» может оказать негативное влияние на капитализацию Х5. Накануне стоимость GDR российской торговой сети на Лондонской бирже снизилась на 3% до 29 долларов за штуку. Однако снижение произошло на фоне падения фондовых рынков, и оценить влияние переговоров владельцев «Карусели» с Wal-Mart пока сложно.

Аналитики говорят, что масштаб бизнеса «Карусели» пока не подходит крупнейшему мировому торговому концерну. Для выхода на российский рынок Wal-Mart, скорее всего, выберет более крупную сеть. Ранее участники говорили об интересе американских инвесторов к самой Х5. «Доля «Карусели» на рынке продуктовой розницы составляет менее 1%. Это очень мало, чтобы быть интересным Wal-Mart», – уверена Светлана Суханова, аналитик инвестиционного банка UBS.

Новости и аналитика

Дайджест