Цена поставок газа "Газпрома" в Европу впервые превысила $500

01.10.2008 • Издатель: Marketpublishers

Цена поставок газа "Газпрома" в Европу в октябре 2008 года превысила 500 долларов за тысячу кубометров, заявил журналистам глава холдинга Алексей Миллер.

"На сегодняшний день мы можем констатировать, что динамика роста цен превзошла ожидания "Газпрома", цена газа, поставляемого "Газпромом" в Европу, уже октябре превысила 500 долларов", - сказал Миллер.

Он напомнил, что этим летом, в июле, в ходе визита в Азербайджан заявлял, что по прогнозам "Газпрома" к концу 2008 года европейская цена на российский газ может достигнуть 500 долларов за тысячу кубометров.

Также в июле глава "Газпрома" прогнозировал, что при повышении мировой цены на нефть свыше 250 долларов за баррель цена газа превысит тысячу долларов за тысячу кубометров. По его мнению, в настоящее время мир является свидетелем критического роста цен на углеводороды, и соперничество за эти ресурсы будет более жестким.

Со следующего года на европейский уровень цен намерены выйти производители азиатского газа, который является основным в поставках газа на Украину, сообщает РИА Новости.

Новости и аналитика

Дайджест