Падение цен наблюдается на европейском рынке сырья для полиуретанов

26.11.2008 • Издатель: Marketpublishers

Plastinfo.ru. Снижение спроса на полиуретан в ноябре оказало давление на большинство производителей сырья для ПУ. Основной спад активности европейского рынка пришелся на вторую половину месяца. Резкое сокращение потребления ПУ автомобильной промышленностью принес самый большой убыток для продавцов.

Так ценовое снижение толуилендиизоцианата (ТДИ) составило 200 евро за тонну. Стоимость дифенилметандиизоцианата (МДИ) уменьшилась на 50 евро за тонну. На столько же упала цена на мягкие полиолы. Только ценовые индексы твердых сортов полиолов сумели продержаться на уровне в октябре.

В ноябре средняя цена на ТДИ составила 2750 евро тонна. Стоимость чистого МДИ лежала в пределах 1800-1950 евро за тону, а полимерный МДИ продавался по 1750-1900 евро. Цена на мягкие полиолы в ноябре составила 1600-1750 евро/тонна, на твердые полиолы – 1700-1850 евро/тонна.

В течение ноября были ликвидированы форс-мажорные обстоятельства на многих площадках по производству полиуретанов, которые были вызваны ураганами Айк и Густав в Хьюстоне в сентябре этого года.

В середине месяца компания Bayer MaterialScience возобновила производство МДИ и полиэфирных полиолов на заводах в регионе Мексиканского залива. Производство ТДИбыло восстановлено в начале октября.

Также в ноябре, Dow ликвидировал форс-мажорные обстоятельства на производстве полиэфирных полиолов в Техасе. Производство полиолов в Луизиане компанией Huntsman было восстановлено 17 ноября.

BASF announced in mid-November that it would temporarily shut down TDI facilities in Freeport, due to slack demand.

В середине ноября концерн BASF объявил, что временно закрывает производство ТДИ в Freeport из-за ослабления спроса.

Новости и аналитика

Дайджест