Структура потребления карбамида сдвигается в сторону стран Восточной Европы

05.03.2007 • Издатель: Marketpublishers

Структура потребления карбамида сдвигается в сторону стран Восточной Европы

Согласно прогнозам британского консалтингового агентства Merchant Research & Consulting Ltd., в среднесрочной перспективе потребление карбамида в странах Западной Европы будет сокращаться примерно на 0,5 % в год, тогда как в государствах Восточной Европы, по тем же оценкам он будет ежегодно расширяться на 1 %.

Связан такой прогноз с тем, что в предстоящее десятилетие в западноевропейских странах сохранится практика изъятия из оборота сельхозугодий, что, соответственно, оказывает большое влияние и на применение удобрений. Предполагается, что темпы вывода земель из оборота будут сохраняться на уровне 5% в год.

При этом урожайность основных сельскохозяйственных культур будет продолжать расти, что более чем компенсирует снижение их производства в результате сокращения пахотных земель. Исключение составит пшеница, под которой, согласно прогнозу, посевные площади увеличатся за десятилетие на 8 %, что будет сопровождаться повышением в таком же размере использования азотных удобрений. В результате производство пшеницы в Западной Европе увеличится в 2011 г. более чем на 20 % превысит среднегодовой показатель за 1998 - 2001 гг.

По большинству других основных сельскохозяйственных культур ожидается снижение использования удобрений. Оно будет заметным в большинстве стран – членов ЕС, вместе с тем рост применения удобрений ожидается в Швеции и Австрии.

В то же время использование удобрений в странах Восточной Европы, согласно прогнозу, существенно возрастет и к 2011 г. потребление азотных удобрений увеличится на 19 %, фосфорных – на 9 % и калийных – на 36 %.

Основными потребителями карбамида сегодня являются Украина, страны Латинской Америки (Мексика, Бразилия, Гондурас, Гватемала), Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд).

В последние годы на мировом рынке минеральных удобрений наблюдается тенденция к насыщению спроса в развитых странах и наращиванию производства в богатых сырьем развивающихся странах. Все это ведет к значительному обострению конкуренции и частичной перегруппировке сил на мировом рынке. К примеру, несмотря на то, что на мировом рынке предложение карбамида сейчас существенно превышает спрос, в Аргентине и Венесуэле планируется ввести в эксплуатацию новые мощности по его производству.

Примерно 90% производимого в мире карбамида используется в качестве удобрения; карбамид потребляется в виде гранул и приллов, а также в виде 70-процентного водного раствора, непосредственно вносимого в почву. Кроме того, карбамид нашел применение в производстве мочевинно-формальдегидных смол (которые, в свою очередь, используются для изготовления клеящих веществ), лакокрасочных покрытий и для обработки тканей.

Также в исследовании "Обзор рынка карбамидов":
  • свойства карбамида, методы его получения и области применения;
  • обзор мирвого рынка карбамида;
  • мировые перспективы торговли карбамидом;
  • ценовая ситуация на мировом рынке карбамида;
и многое другое.

Марина Куликова

При цитировании, републикации и использовании любых материалов ссылка на "Market Publishers Ltd" и гиперссылка на http://www.MarketPublishers.com обязательна.

© http://www.MarketPublishers.com 2007 год.

Новости и аналитика

Дайджест