Сибур-Нефтехим откладывает реконструкцию установки по производству этилена

15.01.2009 • Издатель: Marketpublishers

Ведомости. Сибур-Нефтехим перенес с 2011 на 2012 г. реконструкцию установки по производству этилен/пропилена ЭП-300 на кстовском Нефтехимическом заводе, сообщила пресс-служба компании. Отсрочка вызвана «сложной ситуацией на рынке кредитного капитала», пояснили в компании.

Реконструировать ЭП-300 (изначальная стоимость проекта — 100 млн евро) планировалось одновременно с завершением строительства Русвинилом (СП Сибур холдинга и бельгийской SolVin) в Кстовском районе комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ). Производство этилена (сырье для ПВХ) после реконструкции ЭП-300 увеличится с 260 000 т до 450 000 т в год.

Проекты по реконструкции ЭП-300 и строительству комплекса по производству ПВХ взаимосвязаны и синхронизированы по срокам, поэтому пуск ПВХ также ожидается не ранее 2012 г., признал пресс-секретарь ООО «Сибур» (управляющая компания «Сибур холдинга») Рашид Нуреев.

«Сибур-нефтехим» приостановил реализацию большей части инвестиционных проектов, сказал гендиректор компании Петр Крупнов. Крупнейшие среди них — второй этап реконструкции Завода окиси этилена и гликолей и расширение производства кабельных пластикатов в Дзержинске (Нижегородская область), сообщили в пресс-службе «Сибур-нефтехима», отказавшись назвать стоимость проектов. «Темпы финансирования будут возобновлены после нормализации ситуации на кредитных рынках», — сказал Нуреев. До кризиса «Сибур» и его «дочки» могли привлекать кредитные ресурсы под 11-14% годовых в рублях, говорит главный аналитик ИК «Велес капитал» Дмитрий Лютягин. С началом кризиса заемные деньги подорожали до 16-21%. Через год найти средства на проект будет легче, полагает эксперт департамента оценки «2К Аудит — деловые консультации» Петр Клюев.

Новости и аналитика

Дайджест