Развитие внутренней переработки метанола – необходимое условие для поддержания стабильного российского рынка

01.06.2009 • Издатель: Marketpublishers

По экспертной оценке независимой консалтинговой компании «Креон» в 2008 г. российские производители выпустили порядка 3,5 млн. т. метанола, внутреннее потребление из которых составило 1,5 млн.т. Аналитики отмечают, что показатели внутреннего потребления ежегодно увеличиваются, незначительно по сравнению с экспортом. Так, внутреннее потребление метанола на российском рынке в 2008 г. выросло в 1,1 раза по сравнению с 2001.

За 2008 г картина в структуре потребления метанола практически не изменилась: спрос по-прежнему сосредоточен в трех сегментах, на долю которых приходится около 90 % общего потребления данного продукта, это - производство формальдегида и метилтретбутилового эфира (МБТЭ), а так же в газовой промышленности в качестве ингибитора гидратообразования. Однако, наряду с ужесточением мировых экологических стандартов и требований к охране окружающей среды в США и ряде других стран накладываются ограничения в использовании МТБЭ. Таким образом, в перспективе в мире рассматривается возможность замены МБТЭ на ЭТБЭ. В России использование МТБЭ не ограничивается.

«Не смотря на то, что метанол изначально производился в России как экспортоориентированный продукт, забывать о развитии новых направлений внутренней переработки ни в коем случае нельзя, особенно в свете последних событий, когда ситуация на мировом рынке не отличается стабильностью»,- рассуждает глава компании «Креон» Фарес Кильзие (Fares Kilzie): « Для снижения зависимости российского рынка от внешних поставок, необходимо углублять переработку метанола на собственных промышленных площадках и наряду с расширение существующих областей,открывать альтернативные способы его применения. Так, применение потребление метанола будет расти при условии стратегического развития деревообрабатывающей промышленности, в которой активно применяются фенолформальдегидные и карбомидформальдегидные смолы (производные формальдегида). Кроме того, в последние годы в качестве перспективы применения метанола в мировой практике рассматривается коммерческое внедрение технологии МТО (синтез метанола в олефины) и MTP (синтез метанола в пропилен), а так же использование димитилового эфира в качестве топлива»

Оценка текущего состояния мирового рынка метанола и перспективы его развития будут представлены компанией «Креон» в рамках IV международной конференции «Метанол и производные 2009», которая состоится 19 июня в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Помимо этого, участникам будет предложено обсудить перспективность проектов по производству и переработке метанола на территории РФ и СНГ, ценовую конъюнктуру рынка, создание малогабаритных установок метанола и модернизация оборудования и другие актуальные вопросы.

Источник:b2blogger.com

Отчеты по теме:

Обзор рынка метанола

Рынок Метанола (спирта метилового) в Нигерии: экспорт, импорт, торговая статистика

Рынок Метанола (спирта метилового) в Австралии: экспорт, импорт, торговая статистика

Рынок Метанола (спирта метилового) в Австралии: экспорт, импорт, торговая статистика

Рынок Метанола (спирта метилового) в Китае: экспорт, импорт, торговая статистика

Рынок Метанола (спирта метилового) в Индии: экспорт, импорт, торговая статистика

Рынок Метанола (спирта метилового) в Беларуси: экспорт, импорт, торговая статистика

Рынок Метанола (спирта метилового) в Бельгии: экспорт, импорт, торговая статистика

Рынок Метанола (спирта метилового) в Боснии и Герцеговине: экспорт, импорт, торговая статистика

Рынок Метанола (спирта метилового) в Болгарии: экспорт, импорт, торговая статистика

Рынок Метанола (спирта метилового) в Венесуэле: экспорт, импорт, торговая статистика

Новости и аналитика

Дайджест