Проект по производству этанола приостановлен

09.06.2009 • Издатель: Marketpublishers

Alconews.ru. В Липецкой области заморожено строительство этанолового завода мощностью 30 тыс. декалитров в сутки, также приостановлено развитие аграрного дивизиона на площади 100 тыс. га.

Напомним, в прошлом году липецкий вице-губернатор Николай Тагинцев, воронежское маркетинговое агентство «Директ-холдинг» и агрокомпания «Зерос» подписали соглашение о строительстве предприятия по производству этанола мощностью 30 тыс. декалитров в Добринском районе.

Завод должен был стать частью агропромышленного предприятия, в которое также вошли бы молочные фермы (более десяти). Площадь должна была составить 100 тыс. га. Планировалось, что «Директ-холдинг» будет отвечать за выпуск и продажу этанола, «Зерос» — за производство кукурузы, рапса, ячменя и озимого тритикале (гибрида ржи и пшеницы). Инвестиции оценивались в $300 млн.

О том, что совместный с «Директ-холдингом» проект по строительству этанолового завода заморожен на неопределенный срок, «Коммерсанту» рассказал гендиректор компании «Зерос» Николай Бобин. Сейчас компания планирует развивать свой основной бизнес.

В «Директ-холдинге» пояснили, строительство завода по производству топливного этанола инвестиционно не привлекательно в условиях кризиса.

По мнению экспертов, этаноловые заводы перспективны, но требуют от инвестора большого запаса прочности и рассчитаны на долгосрочные вложения.

ЗАО «Зерос» занимается производством зерновых (обрабатывает порядка 40 тыс. га, выращивает более 140 тыс. т ежегодно), реализует животноводческие проекты.

ЗАО «Директ-холдинг» – маркетинговое агентство, обслуживающее промышленные и сырьевые предприятия в формате B2B. Основные пользователи услуг – участники алкогольного рынка (более десяти компаний). Существует с 2005 года. Официальнымйпредставитель брендинговой компании Lindstrom в России.

Новости и аналитика

Дайджест