В Ямало-Ненецком автономном округе завершена оценка запасов первого месторождения фосфоритов (сырье для производства минудобрений) – Сафроновского.

05.08.2009 • Издатель: Marketpublishers

Как рассказал заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Русаков, запасы по категории С1 + С2 и В1 составляют 15,8 млн тонн. Геологоразведочные работы проводились за счет окружного бюджета.

Ранее представители корпорации "Урал Промышленный – Урал Полярный" отмечали, что освоение Сафроновского месторождения должно начаться в 2010 году, а к 2022 году новое предприятие сможет выйти на проектную мощность 1 млн т в год. Сергей Русаков считает, что сроки будут относительно соблюдены. "Лицензия на Сафроновское месторождение включена в перечень объектов лицензирования на 2009 год. Но, скорее всего, конкурс по нему пройдет в 2010 году", – отметил он.

Имеются ли на данный момент потенциальные инвесторы на это месторождение, Русаков раскрывать не стал, лишь заметив, что у месторождения очень хорошие перспективы: "Мы рассчитываем, что инвестор сможет организовать на базе этого месторождения производство фосфорных удобрений".

Ранее заинтересованность в разработке этого месторождения в рамках проекта "Урал промышленный – Урал Полярный" высказывал агрохимический холдинг "ФосАгро". Как отмечали аналитики, для компании этот проект может быть относительно дешевым (общий объем инвестиций в разработку месторождения оценивается в размере 940 млн руб). Кроме того, есть перспективы дальнейшего развития сырьевой базы: Сафроновское месторождение – одно из целого бассейна подобных месторождений на Урале, общий объем запасов которых оценивается в 468 млн т фосфоритов.

"Благоприятные технико-экономические показатели освоения Сафроновского месторождения делают его вполне конкурентоспособным, а процесс добычи открытым способом и переработки руд без предварительного обогащения – рентабельным", – добавляют в УП-УП.

Источник:advis.ru

Отчеты по теме:

Новости и аналитика

Дайджест