Российский рынок кофе на пике своего развития

08.09.2009 • Издатель: Marketpublishers

С 2009 года ожидается среднегодовой прирост оборота розничной торговли кофе в России примерно на 4-5% в стоимостном выражении. К такому выводу пришли эксперты аналитического отдела ИА «КредИнформ Северо-Запад», проведя маркетинговое исследование «Рынок кофе в России: состояние и тенденции его развития». Сокращение выпуска натурального кофе в 2008 году (32573 тонн) произошло вследствие сокращения импорта сырья, который достиг в 2008 году 3716 тыс. мешков.

Вследствие снижения урожая кофе в Бразилии, в 2009-2010гг. мировое потребление кофе может превысить его выпуск примерно на 8 млн. мешков. В следующем году урожай кофе может сократиться на 12%. Вместе с тем, на протяжении последних лет эксперты отмечают устойчивое сокращение запасов кофе. Так, по предварительной информации уровень мировых запасов по урожаю 2008/2009 года оценивается в 17 млн. мешков.

Рынок кофе в России демонстрирует стабильный ежегодный рост. Прирост показателей в натуральном выражении составляет примерно 5%, в стоимостном выражении – около 20%.

Однако в дальнейшем, по оценкам экспертов, темпы роста будут снижаться. Росту емкости рынка в докризисный период способствовало увеличение спроса со стороны потребителей со средним уровнем дохода.

Российский рынок кофе характеризуется высокой импортозависимостью, обеспечивающей покупательский спрос на внутреннем рынке на все виды кофейной продукции. В 2008 году наибольшая доля импортных поставок в натуральном и стоимостном выражении приходилась на Вьетнам.

Несмотря на экономический кризис, спрос на кофе в мире сохраняется на достаточно высоком уровне, который оценивается экспертами в 128,5 млн. мешков. Уровень потребления кофе в мире растет в основном за счет стран-экспортеров, в частности, Бразилии. Что касается России, то спрос на кофе сократился на 8,4%, который достиг в абсолютном выражении 3716 тыс. мешков.

В условиях кризиса, при пессимистичном сценарии развития в России участники рынка рассчитывают на господдержку в виде предоставления кредитных средств на приобретение сырья для всей отрасли в размере 6 млрд. руб.

В 2009 году в России рынок кофе в натуральном выражении будет прирастать в среднем на 5% при относительной стабильности на мировом рынке кофе.

Новости и аналитика

Дайджест