Российский рынок сыра ориентируется на отечественных производителей

08.09.2009 • Издатель: Marketpublishers

Производство сыра в России, несмотря на снижение спроса, в настоящее время показывает небольшой рост. К такому выводу пришли эксперты аналитического отдела ИА «КредИнформ Северо-Запад», проведя маркетинговое исследование «Рынок сыра в России: состояние и тенденции его развития». В тоже время импорт, который в 2008 г, по оценкам составлял почти 40% в структуре предложения сыра в России, благодаря кризису значительно снизится.

С начала года на группу сыров цена выросла больше, чем на другие категории продуктов, и что связано это больше не с финансовым кризисом, а с ростом цен на сухое молоко. В целом рост в мире на «молочку», по оценке экспертов, составил порядка 30%. При этом сам кризис не сильно повлиял на рынок сыров.

Более трети потребителей при выборе сыра руководствуются его ценой и почти столько же – дизайном и упаковкой товара. 16% потребителей обращают внимание на вкус. Долю менее 10% занимают такие критерии как вес и сроки хранения.

В России существует хорошая материально-техническая база для производства самых популярных видов сыров, как твердых, так и плавленых. В последние годы рост объемов выпуска сыров наблюдался во всех регионах, что связано, прежде всего, с увеличением производства основного сырья для приготовления сыра – молока.

Объем производства сыров существенно влияет на объем потребления, в связи с чем продукция местных производителей явно доминирует в большинстве регионов. Преобладание в ассортименте сыров местных производителей во многом объясняется их более низкой ценой, минимальными транспортными затратами, длительным сроком реализации.

В условиях кризиса, при пессимистичном сценарии развития в России участники рынка рассчитывают на господдержку в виде введения более высоких таможенных пошлин на импортные сыры, и, таким образом, получение дополнительных преимуществ перед иностранными производителями.

Новости и аналитика

Дайджест