В Новомосковске запущено производство кальций-аммиачной селитры

09.10.2009 • Издатель: Marketpublishers

МХК «ЕвроХим» объявляет о запуске первого в России производства кальций-аммиачной селитры (CAN) на ОАО «НАК «Азот» (г. Новомосковск, Тульская область).

Новый продукт представляет собой высокоэффективное и безопасное универсальное азотное удобрение, которое было разработано по поручению Министерства промышленности, науки и технологий РФ на основе аммиачной селитры. Достоинствами нового вида удобрений являются взрывобезопасность и высокие агрономические характеристики, особенно для кислых почв. Общий объем инвестиций в реализацию данного проекта составил 926 млн. рублей. Как ожидается, предприятие выйдет на проектную мощность, равную 420 тыс. тонн в год, уже в первом квартале 2010 года.

По мнению «ЕвроХима», начало производства CAN станет важным шагом на пути выхода компании на новые мировые рынки. В настоящее время новый вид удобрений востребован в Англии, Венгрии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Норвегии, Польше, Словакии, Эстонии, Мексике, Канаде, а также в странах Содружества (Украина и Белоруссия). Российские аграрии до настоящего времени практически не использовали CAN, однако отечественный рынок этого продукта является потенциально перспективным из-за большого количества кислых почв в России.

Производство нового вида удобрений было организовано на базе реконструированного цеха сложных минеральных удобрений «НАК «Азот». Необходимость реконструкции цеха была обусловлена тем, что на ключевом для компании «ЕвроХим» европейском рынке сбыта существуют ограничения на поставку аммиачной селитры с содержанием азота более 28 процентов, в связи с её повышенной взрывоопасностью. Таким образом, выпускавшаяся ранее 34-процентная селитра не могла быть экспортирована в страны Европы.

Источник: "МХК "Еврохим"

 

Обзоры по теме:

Обзор рынка азотных удобрений

Удобрения минеральные или химические, азотные: тенденции и перспективы международной торговли

Тенденции и перспективы развития мирового рынка аммиачной селитры 2009

Обзор рынка селитры кальциевой

Обзор рынка aммиачно-кальциевой и кальциевой селитры

Обзор рынка аммиачной селитры

Аммиачная селитра. Обзор рынка 2009 и прогноз 2010-2015

Новости и аналитика

Дайджест