ЗАО «Нефтехимия» увеличивает объемы производства этилового спирта

04.11.2010 • Издатель: Marketpublishers

Как сообщила пресс-служба ЗАО «Нефтехимия», на предприятии отмечен стабильный рост объема производства этилового спирта. В III квартале 2009 года объемы производства увеличились на 22 процента по сравнению с предыдущим кварталом. Объемы продаж спирта в последнем квартале выросли на 21 процент в целом и на 14 процентов по экспортным отгрузкам.

Напомним, что производство этилового спирта было возобновлено в середине апреля после четырехмесячного простоя производства (с декабря 2008 года). Запуск производства позволил компенсировать убытки на сумму около 30 млн. рублей, полученные в период простоя. Еще на 2 миллиона сократились финансовые потери за счет пуска в эксплуатацию после модернизации установки по переработке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). С июня модернизированная и перепрофилированная установка кондиционирования пропилена работает на условиях договора процессинга. Благодаря проведенным дополнительным техническим мероприятиям, с октября производительность увеличилась практически на треть.

Помимо возобновления производства этилового спирта и расширения рынка сбыта, ЗАО «Нефтехимия» наметило и провело ряд мероприятий, направленных на экономию сырья и ресурсов. Реализация более чем 20 намеченных мероприятий позволит достичь экономического эффекта в 98 млн. рублей в нынешнем году. В качестве конкретных мер, направленных на экономию, можно привести исключение из схемы теплоснабжения теплоспутников, утративших техническую необходимость, тупиковых участков теплосетей и недействующих зданий, а также переход на отопление от вторичных энергоресурсов – тепла парового конденсата, установку современных конденсатоотводчиков, изоляцию паропроводов, увеличение коэффициентов использования теплогенерирующих установок. Экономически оправданными оказались реорганизация структуры управления предприятием. Все вышеперечисленные меры позволили пережить «Нефтехимии» пик экономического кризиса и преодолеть имевшиеся трудности.

«За 9 месяцев 2009 года мы получили выручку от реализации продукции и услуг равную почти 700 миллионов рублей» - говорит генеральный директор ЗАО «Нефтехимия» Виктор Максимов – «Думаю, свою роль сыграла здесь правильно выбранная нами ценовая политика, привлекающая все большее число покупателей. По результатам принятых мер, мы планируем сохранить всех клиентов и поставлять продукцию в объеме сентября».

ЗАО «Нефтехимия» (г. Новокуйбышевск, Самарская область) является одним из ведущих производителей синтетического этилового спирта в России. Общее число работающего персонала предприятия – около 1370 человек. На производственных площадях применяются процессы пиролиза, фракционирования и органического синтеза. В ассортимент выпускаемой продукции входит спирт этиловый синтетический различных марок с концентрацией этанола 92,5-99,9%, жидкие продукты пиролиза, используемые в качестве сырья для получения моторного топлива, растворителя и ароматических углеводородов, и сжиженные фракции углеводородов С3-С4 различного назначения. Имеющиеся производственные мощности позволяют ЗАО «Нефтехимия» выпускать до 95 тыс.т/год этанола. Предприятие имеет производство по выпуску сжиженных углеводородов общей мощностью до 45 тыс. т/год. Преимущественными рынками сбыта продукции предприятия является территория РФ. Потребителями этилового спирта также являются импортеры стран Ближнего Зарубежья.

Источник: chemport.ru

Отчеты по теме:

Новости и аналитика

Дайджест