“Сумыхимпром” ищет ильменит

11.12.2009 • Издатель: Marketpublishers

Государственное ОАО “Сумыхимпром” ведет переговоры о поставках ильменитового концентрата

Если менеджмент договорится об импорте ильменита, предприятие удержит хотя бы часть производства в рабочем состоянии. Иначе ему грозит остановка до весеннего сезона.

Накопивший более 500 млн. грн. убытков в течение 2008-2009 гг. в связи со спадом на рынке сложных удобрений “Сумыхимпром” хватается за последнюю соломинку — производство двуокиси титана, которое приносит стабильный доход. “Мы ищем альтернативных поставщиков ильменита, поскольку поставки с Иршанского ГОКа не позволяют на полную загрузить производство двуокиси титана”,— сообщил источник на предприятии.

Он не уточнил, кто может сменить продавца ильменитового концентрата, но сообщил, что к такому решению на “Сумыхимпроме” пришли после того, как Иршанский ГОК сократил поставки этого сырья на предприятие, хотя ранее практически в полном объеме удовлетворял потребности завода. Каждый год на завод поступало не менее 40 тыс. т концентрата от Иршанского ГОКа согласно подписанным контрактам.

Напомним, мощности ГОКа пребывают под арестом в связи с конфликтом между премьер-министром Юлией Тимошенко и бизнесменом Дмитрием Фирташем, арендовавшим этот горно-обогатительный комбинат через компанию Ostchem Ukraina до начала сентября 2009 г. Урезание поставок, по словам представителей этой компании, связано с тем, что “Сумыхимпром” утратил платежеспособность как потребитель продукции. В Ostchem Ukraina сообщили, что готовы возобновить поставки в полном объеме после улучшения ситуации с проплатой за сырье. Но, видимо, на “Сумыхимпроме” решили подстраховаться.

Текущая загрузка мощностей по двуокиси титана на заводе составляет 2-2,5 тыс. т в месяц, в то время как проектная мощность превышает 4 тыс. т. На заводе посчитали, что каждая импортированная тонна ильменита повысит себестоимость продукции более чем $50 на тонне. Тем не менее, уверены эксперты, добиться таких поставок будет сложно. “Чтобы импортировать ильменит, необходимо заключить долговременные контракты с импортерами минимум на пять лет, которым предшествует долгий переговорный процесс”,— рассказывает Наталья Коросташивец, аналитик отдела химической промышленности “Госвнешинформа”.

Несмотря на сложности, руководство предприятия пытается спасти производство двуокиси титана, поскольку это направление, в отличие от производства сложных удобрений, по-прежнему имеет сбыт и приносит доход. Эксперты отмечают устойчивый спрос на этот продукт со стороны потребителей на рынках СНГ и за рубежом. Преимущественно это бумажная промышленность и производство пластиков. Кроме того, стоимость пигмента демонстрирует уверенный рост. Так, по словам Наталии Коросташивец, если в январе его цена составляла на внутреннем рынке 11-12 тыс. грн. за тонну, то в феврале произошло его удорожание на 30% — до 15-16,2 тыс. грн. за тонну. С сентября цена двуокиси титана колеблется в пределах 16-17,2 тыс. грн. т. Экспортная стоимость производимых марок пигмента на заводе позволяет зарабатывать не менее $1,7 тыс. на тонне.

Для “Сумыхимпрома” двуокись титана — не основное производство. Его мощности по этому продукту составляют лишь 45 тыс. т в год (удобрений — более 400 тыс. т в год) и существенно уступают аналогичным мощностям на ЗАО “Крымский Титан”, где до кризиса производили около 100 тыс. т пигмента в год. За 9 мес. этого года загрузка производства ТiО2 на “Сумыхимпроме” составила всего 44%. Но пока нет спроса на сложные удобрения, а их себестоимость на “Сумыхимпроме” существенно превышает российские аналоги, производство двуокиси титана поможет предприятию уменьшить убытки в условиях надвигающегося банкротства. Уже в феврале-марте 2010 г. участники рынка ожидают увеличение спроса на сложные удобрения и их удорожание. Возможно, тогда самый крупный производитель сложных удобрений в Украине снова займет свою нишу на рынке при условии поддержки со стороны государства.

Источник: Экономические известия

 

Обзоры по теме:

Обзор рынка ильменита

Диоксид титана. Обзор рынка 2009 и прогноз 2010-2015

Oбзор рынка диоксида титана

Новости и аналитика

Дайджест