Рынок неодимового полибутадиенового каучука (Nd-PBR): планы LANXESS

12.03.2010 • Издатель: Marketpublishers

LANXESS увеличивает свои мировые мощности по производству высокоэффективного неодимового полибутадиенового каучука.

LANXESS инвестирует около 20 млн. евро для увеличения производства каучука на дополнительные 50 000 метрических тонн в год на своих производственных площадках в Дормагене (Германия), Ориндже (США) и Каабу (Бразилия). Мощности будут запущены в первом квартале 2011 г. и первом квартале 2012 г.

Дополнительные мощности обеспечат удовлетворение мирового спроса на неодимовый полибутадиеновый каучук (Nd-PBR), который в ближайшие годы, по прогнозам, будет ежегодно возрастать примерно на 10%. Без расширения мощностей к 2014 году образовался бы мировой дефицит на данный материал. Повышенной реализации неодимового полибутадиенового каучука (Nd-PBR) способствовала тенденция к большей мобильности, особенно в Азии, а также требования автолюбителей в отношении экологичности и норм безопасности высокоэффективных шин. Ведущие мировые производители шин, поставщиком которых является глобальная производственная сеть LANXESS по каучукам, отвечают на данные требования путем расширения производства в странах БРИК.

Кроме того, в ноябре 2009 года Евросоюз (ЕС) утвердил новые правила, согласно которым к ноябрю 2012 года новые шины, поступившие в продажу в Европе, должны маркироваться на предмет показателей топливной экономичности, сцепления с влажным дорожным покрытием и внешнего шума при вращении. Целью законодательныхнорм является снижение выбросов CO2 и шумовыделения путем продвижения зеленых шин, соответствующих требованиям экологичности. Маркировка также обеспечит прозрачность продукции для потребителей и поможет им сделать правильный выбор при покупке. Шины характеризуются по системе классов, самые эффективные из которых маркируются как «класс A», а шины наиболее низкого качества как «класс G». Японские производители шин в добровольном порядке осуществляют маркировку шин с начала 2010 года, в то время как США также проводит оценку подобных норм маркирования.

«LANXESS приветствует новые правила маркировки шин, являющиеся положительным примером того факта, насколько экологическая политика способствует выгоде потребителей и стимулирует экономический успех, – говорит Аксель К. Хайтман, председатель совета директоров LANXESS AG. – В результате данная инициатива обеспечит развитие инноваций в сфере химической и шинной промышленности».

Согласно ожиданиям LANXESS, новые нормы будут способствовать долгосрочному увеличению продаж компании как ведущего мирового производителя высокоэффективного инновационного неодимового полибутадиенового каучука (Nd-PBR). Данный материал, являющийся компонентом компаунда для шин, снижает потребление энергии более эффективно, чем другие каучуки, а также уменьшает износ шин, играя, таким образом, существенную роль в увеличении их безопасности, экологичности и экономичности.

Расширение мощностей будет достигнуто посредством реконструкции. В то же время LANXESS сбалансирует процессы производства и технологий на всех заводах по изготовлению ысокоэффективных каучуков по всему миру. Расширение также приведет к косвенному увеличению мощностей по растворному бутадиен-стирольному каучуку (SSBR) на производственном участке компании в Порт Жероме во Франции. Кроме того, LANXESS налаживает технологию производства на своей производственной площадке в Ориндже, Техас, с целью увеличения выпуска растворного бутадиен-стирольного каучука (SSBR). Растворные бутадиен-стирольные каучуки (SSBR) от концерна LANXESS используются при изготовлении смеси для протекторов высокоэффективных шин. Данные каучуки снижают сопротивление качению, улучшая при этом показатели сцепления с влажным дорожным покрытием.

Неодимовый полибутадиеновый каучук (Nd-PBR) и растворный бутадиен-стирольный каучук (SSBR) – это продукты подразделения LANXESS Высокоэффективные бутадиеновые каучуки (PBR), годовой объем продаж которого составляет более 500 миллионов евро. Кроме шин, высокоэффективные бутадиеновые каучуки также используются для модификации пластиков в производстве ударопрочного полистирола (HIPS), применяемого, например, для литья под давлением. Прочие сферы применения включают производство мячей для гольфа, обувной подошвы, конвейерных лент и приводных ремней. PBR является частью сегмента высокотехнологичных полимеров, общий объем продаж которого за первые девять месяцев 2009 года составил 1,663 млрд. евро.

В январе LANXESS объявил о своих планах по строительству нового завода по производству каучука в Сингапуре. Компания проведет церемонию закладки фундамента в мае 2010 года, начало производства запланировано на первый квартал 2013 года. Изначально производство планировалось начать в 2014 году. Для завода на острове Юронг с мощностью в 100 000 тон в год понадобятся инвестиции в 400 млн. евро (575 млн. долларов США). Производство поможет обеспечить возрастающий спрос на шины, вызванный тенденцией повышенной мобильности, в частности среди растущего среднего класса в таких странах, как Индия и Китай.

Источник: newchemistry.ru


Обзоры по теме:

  • Обзор рынка каучуков
  • Состояние и перспективы развития рынка каучуков в Российской Федерации 2009
  • Обзор рынка каучуков, шин, РТИ
  • Каучук синтетический и фактис, полученный из масел: тенденции и перспективы международной торговли
  • Новости и аналитика

    Дайджест