Добыча и переработка горючих сланцев: в России и в мире

12.03.2010 • Издатель: Marketpublishers

По данным за 1981 г. разведанные запасы горючих сланцев РФ составляли 37 млрд. тонн, а ресурсы – приблизительно 850 млрд. тонн.

Первым по значимости и масштабам добычи сланцев в РФ в настоящее время является Прибалтийский бассейн (российская часть – Ленинградское месторождение).

Одна из главных причин спада в сланцевой отрасли состоит в том, что на территории России отсутствуют производственные мощности для переработки горючего сланца, который являлся сырьем для получения нефтепродуктов, газа, тепла и электричества. Научные разработки и производственная база по переработке сланца находятся на территории Эстонии, которая традиционно считалась единственным потребителем российского сырья.

Так, в силу заложенной с советского времени производственной цепочки на эстонских электростанциях сжигался горючий сланец, а вырабатываемая электроэнергия продавалась в Россию.

Российская сланцевая отрасль сегодня В результате распада СССР за последние годы добыча сланцев в РФ осуществлялась только в Ленинградской области в районе города Сланцы – российская часть Прибалтийского бассейна.

На сегодняшний день единственными действующими предприятиями сланцевой промышленности являются:

  • ОАО «Ленинградсланец» - добыча горючего сланца.
  • ОАО «Завод «Сланец» - переработка горючего сланца.
  • Планы Сейчас рассматривается вопрос о привлечении иностранных инвестиций для модернизации предприятия. Как сообщила пресс-служба администрации области, соответствующий протокол о намерениях был подписан накануне губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым и членом Национального собрания Республики Корея Ли Джанг Ил "Проект глубокой переработки горючих сланцев в высококачественные энергоносители предусматривает инвестиции корейских компаний в размере 80% объемов необходимых сумм, остальные средства вкладывают российские фирмы или государство", - говорится в сообщении пресс-службы администрации Ленинградской области. На первом этапе объем добычи и переработки горючих сланцев составит 2,5 млн т в год. В дальнейшем переработка может быть увеличена до 6-10 млн т в год. После подписания протокола о намерениях планируется подписать меморандум о взаимопонимании, а затем - инвестиционное соглашение. "При подготовке инвестиционного соглашения будут предусмотрены условия приобретения инвесторами проекта контрольного пакета акций ОАО "Ленинградсланец", так как без собственной базы переработки ископаемых предприятию перспективно развиваться нереально", - отмечается в сообщении администрации области. Проект глубокой переработки сланцев прошел необходимую государственную экспертизу. Запасы месторождения сланцев в Ленобласти составляют примерно 1,1 млн т, что эквивалентно 200 млн т нефти. В целом в РФ запасы сланцев оцениваются в 1,9 трлн т. Основной объем добываемых в области сланцев в настоящее время поставляется на электростанции Эстонии.

    Мировой рынок Сведения о мировых запасах горючих сланцев противоречивы. По ориентировочным расчетам общие запасы сланцев, содержащих от 10 до 65 % органического вещества, превышают 1500 млрд т. По оценке специалистов, запасы сланцев в расчете на сланцевую смолу превышают 550 млрд т.

    Месторождения горючих сланцев. Запасы горючих сланцев распределяются между континентами следующим образом (млрд т): Азия — 500,

    • Африка
    • — 370, Северная Америка — 220, Южная Америка — 180, Европа — 120,

    • Австралия
    • — 90. Самые мощные месторождения расположены в западном полушарии — в Бразилии («Ирати») и

    • США
    • («Грин-Ривер»). Крупные месторождения горючих сланцев находятся на территории

    • России
    • Эстонии
    • Беларуси
    • Казахстана
    • и Узбекистана.

    Ведущее место в мире по объему добычи и использованию сланцев занимает Прибалтийский бассейн, площадь которого составляет 60 тыс. км2. Промышленно разрабатываются Эстонское и Ленинградское месторождения. Сланец Прибалтийского бассейна, называемый «кукерситом», залегает в отложениях среднего ордовика и образует от 4 до 7 слоев. Общая мощность пласта на Эстонском месторождении — 2,5–3,2 м, а на Ленинградском — 1,6–1,9 м. Глубина залегания — от 0 до 120 м. Сланец Волжского бассейна залегает на глубине от 10 до 300 м, мощность пластов — 0,7–5,0 м.

    Добыча горючих сланцев. Горючий сланец на территории России добывался еще в XIX в. (Кашпирское месторождение). С 1916 г. добыча сланца ведется в Эстонии, а с 1932 г. — в Ленинградской области. В 1940 г. в СССР добывалось свыше 1,7 млн т сланца, к 1980 г. добыча выросла до 37 млн т, а в 1984 г. составила 33,2 млн т. Снижение объема добычи сланца связано с уменьшением его потребления на Прибалтийской и Эстонской ГРЭС. В эксплуатации находятся: в России — 3 шахты на Ленинградском и 2 шахты на Кашпирском месторождениях, в Эстонии — 7 шахт и 4 разреза.

    Около 40 % сланца добывается в Прибалтийском бассейне открытым способом, на действующих разрезах применяется бестранспортная система разработки. При подземной добыче свыше 80 % добывается с применением камер. Благодаря высокому содержанию водорода в органической массе керогена, при его термической переработке образуется около 65 масс. % смолы на сухую органическую массу или 18–20 % на сухую массу сланца.

    Источник: newchemistry.ru

    Обзоры по теме:

  •  Состояние и перспективы развития угольной отрасли в Российской Федерации 2009
  • Новости и аналитика

    Дайджест