Спрос на ацетальдегид (этаналь) демонстрирует снижение

13.10.2010 • Издатель: Marketpublishers

Производство ацетальдегида налажено сегодня во всем мире. Данный продукт получают в основном из этилена, хотя некоторые производители до сих пор используют этанол и ацетилен. Спрос на ацетальдегид на мировом рынке демонстрирует постепенное снижение, это в первую очередь связано с сокращением доли его использования при производстве уксусной кислоты – данная отрасль переходит сегодня на более эффективные и менее затратные методы производства, как, например, карбонилирование метанола. Так, в Северной Америке производство уксусной кислоты на основе ацетальдегида было полностью остановлено, в Европе значительные производственные мощности были закрыты на неопределенный срок. В Азии производители продолжают использовать ацетальдегид для получения уксусной кислоты, однако этот способ также находится здесь под угрозой – все большее распространение получает технология карбонилирования метанола.

Спрос на ацетальдегид со стороны производства смягчителей также падает, так как здесь расширяется применение оксосинтеза. Доля производства же на основе ацетальдегида снижается – во многих странах Западной Европы, а также других районах (Мексика) производители уже отказались от такого метода. Кроме того, в последние годы на спрос на рынке ацетальдегида в значительной мере повлиял мировой финансовый кризис, а также самостоятельность и развитость рынков конечных продуктов. Еще одной негативной тенденцией для рынка ацетальдегида стала замена продуктов, получаемых на его основе, на другие, более выгодные химические материалы.

В 2010 – 2015 году объем закупок ацетальдегида на рынке Китая будет расти на 5% ежегодно. Кроме того, прогнозируется, что производство уксусной кислоты на его основе в данном регионе будет также расширяться, однако его доля вряд ли превысит уровень 2009 года. Реальный рост спроса на рынке будет ограничен за счет распространения процесса карбонилирования метанола. Одновременно спрос будет расти на 6% ежегодно за счет производства пиридина и пентаэритрила.

Ожидается, что в ближайшем будущем уровни закупок на рынке Индии будут демонстрировать умеренный рост, в среднем на 3% в год. Спрос со стороны производителей уксусной кислоты будет расширяться на 3-4% ежегодно, а объем закупок для изготовления пиридина не поднимется выше уровня 2008 года. Спрос на ацетальдегид со стороны других отраслей также будет испытывать ежегодный рост на 3-4%.

Рост совокупного мирового рынка ацетальдегида в 2010-2014 году будет колебаться лишь на уровне 2-3%. Ключевые регионы – Япония, Западная Европа, США – будут испытывать незначительный рост рынка, что объясняется ограничением производства уксусной кислоты, минимальными уровнями роста рынков других продуктов на основе ацетальдегида, а также последовательным процессом замены продуктов на его основе на альтернативные материалы.


Обзоры по теме:

Этаналь (ацетальдегид): тенденции и перспективы международной торговли

Уксусная кислота. Обзор рынка 2010 и прогноз 2011-2015

Уксусная кислота. Обзор рынка 2010

Обзор рынка уксусной кислоты

Новости и аналитика

Дайджест