В Туркменистане идет реформирование рынка страховых услуг

17.07.2010 • Издатель: Marketpublishers

В Туркменистане идет реформирование рынка страховых услуг, одного из главных финансовых инструментов рыночной экономики, пишет газета "Нейтральный Туркменистан".  "Политика в отношении страхования исходит не только из его развития как вида рыночных услуг, но и из осознания того, что страхование является одним из рычагов серьезной поддержки экономической и социальной стабильности", - сказано в статье.

О перспективах этого сегмента рассказала главный специалист Института стратегического планирования и экономического развития Туркменистана Назира Ханмамедова.

По ее словам, в страховом сегменте страны в настоящее время функционирует Государственная страховая организация Туркменистана, которая имеет в своем составе 40 самостоятельных страховых организаций на местах.

Основной целью деятельности Страховой компании Туркменистана является обеспечение страховой защиты интересов государства, населения, предприятий, иностранных инвесторов, предоставление страховых услуг, исходя из международных стандартов и с учетом особенностей рынка и потребностей клиентов, на выгодных для страхователей условиях.

Государственная страховая организация Туркменистана проводит страхование почти всех известных на страховом рынке рисков: имущественного, личного, ответственности, и сегодня может предложить своим клиентам услуги более чем 40 видов страхования, из них 5 видов по обязательному страхованию.

Наибольший удельный вес (около 95%) занимают добровольные виды страхования, из которых большая часть приходится на добровольное имущественное страхование. Объем собранных премий по добровольному имущественному страхованию в 2009 году составил 108,6 миллиона манатов.

В настоящее время страхование представляет все необходимые гарантии для восстановления утраченных имущественных интересов, возникших вследствие непредвиденных рисков как экономического, так технологического и социального характера.

Государственная страховая организация Туркменистана взаимодействует с ведущими международными страховыми и перестраховочными компаниями и страховыми брокерами, активно использует в своей работе систему перестрахования, которая позволяет создавать дополнительные емкости деятельности за счет размещения ответственности по принимаемым в страхование рискам на рынках Европы и Азии. Значительная часть перестрахования осуществляется посредством ведущих страховых брокеров Лондонского рынка страхования Marsh Ltd, Willis Ltd и других.

Постоянными клиентами Государственной страховой организации Туркменистана являются многие зарубежные компании, реализующие инвестиционные проекты в нефтегазовой, текстильной промышленности, в сфере строительства крупных объектов, а также совместные предприятия с иностранным участием в различных сферах экономики.

"Роль и значение страхового рынка будет повышаться в силу того, что его институциональные участники способны аккумулировать огромные финансовые резервы - один из емких и стабильных источников долгосрочных инвестиций, оказывая тем самым сильное воздействие на реальный сектор экономики, все другие составные финансового рынка, а также на социальную устойчивость общества".

 

Источник: ru.trend.az

Новости и аналитика

Дайджест