К 2014 году ожидается значительное расширение производственных мощностей ДМТ и ТФК

27.10.2010 • Издатель: Marketpublishers

Более 90% мирового потребления диметилтерефталата (ДМТ) и терефталевой кислоты (ТФК) приходится на отрасль по производству промежуточного полимера полиэтилентерефталата (ПЭТ), который необходим для получения полиэстеровых волокон, полиэстеровой пленки и твердых смол.

На рынке ДМТ и ТФК основная часть спроса приходиться на ТФК – около 96%. Спрос на ДМТ уже в течении нескольких лет испытывает спад уровней, так как производители смол ПЭТ при выборе сырья отдают предпочтение ТФК. За период 2008-2009 годов объемы закупаемого ТФК, однако, сократились, что стало следствием снижающихся объемов производства полиэстеровых волокон и емкостей из ПЭТ.

Более 60% производимого ДМТ и ТФК используется в производстве полимеров ПЭТ для полиэстеровых волокон. 31% приходится на отрасль по производству пластиковых бутылок и других емкостей, где ДМТ и ТФК применяются для получения твердых смол ПЭТ. Остальная доля данных продуктов ориентирована на производство пленки, полибутилентерефталата, терефталоилхлорида, эластомеры сополиэстера. Примечательно, что за последнее десятилетие, вследствие повсеместной замены стеклянной тары для напитков и воды пластиковыми емкостями, спрос на ДМТ и ТФК для производства соответствующей продукции значительно расширился.

Китай является на сегодняшний день самым крупным производителем ТФК – в 2009 году на долю данного региона приходилось 28% совокупного мирового производства. Другие страны, где данная отрасль демонстрирует высокие уровни производства, - Республика Корея, Тайвань, Таиланд, которые являются наиболее значительными экспортерами на мировом рынке ТФК (совместно им принадлежит около 80% объема мировой торговли). Китай же, напротив, считается чистым импортером данного материала, так как местное производство не способно удовлетворить постоянно растущий внутренний спрос. Согласно мнению специалистов, наиболее быстроразвивающейся отраслью, закупающей большие объемы ТФК, станет в период 2010-2015 годов производство твердых смол ПЭТ.

К 2014 году ожидается значительное расширение мировых производственных мощностей – на 15 млн метрических тонн, при этом большая часть наращиваемых мощностей, 68%, будет принадлежать Китаю.

Спрос на мировом рынке ДМТ и ТФК будет расти на 5% ежегодно в 2010-2015 году. Объем закупок ДМТ будет снижаться, что будет связано с расширяющимся потреблением ТФК, прежде всего в таких районах, как Ближний Восток, Китай, Индия, Центральная и Южная Европа, Мексика. Однако, согласно прогнозам экспертов, рост спроса на ТФК будет относительно ограниченным в Западной Европе и США.

 

Обзоры по теме:

Диметилтерефталат (DMT). Обзор рынка 2010

Диметилтерефталат (DMT) обзор рынка 2010 и прогноз 2011-2015

Диметилтерефталат: тенденции и перспективы международной торговли

Терефталевая кислота (TPA, ТФК) обзор рынка 2010 и прогноз 2011-2015

Терефталевая кислота (TPA, ТФК). Обзор рынка 2010

Обзор рынка терефталевой кислоты

Кислота терефталевая и ее соли: тенденции и перспективы международной торговли

Новости и аналитика

Дайджест