Москва оказалась в последней десятке рейтинга мировых финансовых центров

21.09.2010 • Издатель: Marketpublishers

Согласно исследованиям Z/Yen Group, первое место в сфере управления активами и оказания профессиональных финансовых услуг сохранил за собой Лондон. Москва – на 68-й строчке, Санкт-Петербург – на 71-й.

Согласно исследованиям британской аналитической компании Z/Yen Group, Москва занимает лишь 68-ю строчку из 75-ти в рейтинге мировых финансовых центров. Санкт-Петербург оказался на 71-ой строчке. Лидерами списка остаются Лондон, Нью-Йорк и Гонконг. «Разница в десять баллов по шкале в 1 тыс. единиц является совсем незначительной и означает, что Гонконг присоединился к Лондону и Нью-Йорку, став настоящим глобальным финансовым центром», — отмечают в компании. Лондон и Нью-Йорк получили соответственно 772 и 770 баллов из тысячи. При этом оба города ухудшили свои показатели по сравнению с 2009 годом. Гонконг же поднялся сразу на 21 пункт и набрал 760 баллов.

Лондон сохранил за собой первое место в сфере управления активами и оказания профессиональных финансовых услуг, Нью-Йорк — лидер по регулятивным показателям и банковской деятельности, Гонконг стал основным центром мирового страхования. По прогнозам авторов рейтинга, к тройке лидеров сможет вплотную подтянуться и Сингапур, который теперь отстает от Гонконга на 32 пункта. Примечательно, что далее в рейтинге следуют еще два азиатских города — Токио (697) и Шанхай (693). В десятку лидеров также вошли Чикаго, Цюрих, Женева и Сидней. Рейтинг Z/Yen составляется на основе опроса представителей финансовых компаний.

Напомним, 20 апреля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам создания в Москве международного финансового центра (МФЦ), где было решено образовать при президентском совете по финансовым рынкам специальную рабочую группу во главе с председателем совета директоров «Норникеля», экс-главой администрации президента Александром Волошиным, а также консультативный совет с участием представителей инвесткомпаний. Прежде всего, заявлял Медведев, необходимо сделать условия работы на российском финансовом рынке привлекательными для иностранных инвесторов. «Это целый комплекс проблем, это не только наше законодательство, но и то, каким образом это законодательство исполняется органами власти, и то, каким образом осуществляется защита прав и охраняемых законом интересов бизнесменов и инвесторов», — пояснял президент. Глава Минфина Алексей Кудрин обещал, что вся законодательная база для работы МФЦ будет создана в течение двух-трех лет.


Источник: e-xecutive.ru

По материалам «Коммерсанта»

Новости и аналитика

Дайджест