Темпы роста рынков хлорбензола будут довольно низкими

02.11.2010 • Издатель: Marketpublishers

Основные рынки хлорбензола, за исключением рынков высококачественных полимеров, являются сегодня достаточно развитыми. За последние десятилетия спрос на хлорбензол на рынках США, Западной Европы, Японии и Китая демонстрировал постепенное снижение вследствие поэтапной замены данного материала альтернативными продуктами. Прежде всего, такая тенденция касается производства фенола, резин, а также средств защиты от моли и других насекомых. Снижение спроса также было вызвано обостряющимися проблемами окружающей среды – в частности, обеспокоенностью негативным влиянием гербицидов и растворителей. Однако, устойчивый рост китайского рынка, а  также растущий мировой спрос на п-дихлорбензол несколько уравновешивают такое снижение. Совокупный рост рынков хлорбензола в вышеупомянутых регионах будет иметь место в 2010-2015 годах, однако темпы роста будут довольно низкими, отмечают аналитики.

Тремя основными хлорбензолами являются монохлорбензол, орто- и пара-дихлорбензол –  в общем, они составляют 99% мирового рынка хлорбензола.

Монохлорбензолам принадлежит 56% объема закупок на рынке хлорбензолов в США. В Западной Европе этот показатель составляет около 61%, а в Японии – всего 10%, так как здесь наибольшая доля закупок приходится на п-дихлорбензол. Китай является крупнейшим производителем и закупщиком монохлорбензола, удельный вес Китая в совокупном производстве данного материала – 72%.

Ключевым конечным рынком монохлорбензолов является рынок нитрохлорбензола, который используются в качестве материала-посредника в производстве красок и пигментов, химических продуктов для обработки резин, пестицидов, фармацевтических продуктов и других органических материалов. п-Дихлорбензол закупается, в основном, для производства полипропилен-сульфида, который далее используется для изготовления дезодорирующих веществ и средств защиты от насекомых. За прошедшие 5 лет производство полипропилен-сульфида в США и Японии заметно возросло, кроме того, специалисты ожидают еще большего расширения производственных мощностей в данных регионах.

 

 

 

Обзоры по теме:

Хлорбензол, о-дихлорбензол и п-дихлорбензол: тенденции и перспективы международной торговли

Новости и аналитика

Дайджест