В Югре продолжают расти показатели рождаемости

23.05.2010 • Издатель: Marketpublishers

На расширенном заседании коллегии Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа директор Департамента Всеволод Кольцов отметил, что в Югре сохранена положительная тенденция основных демографических показателей.

Подводя итоги работы за 2009 год, он заявил, что благодаря плановой и целенаправленной работе, ориентированной на решение основных задач по сохранению здоровья населения и улучшение качества оказываемой медицинской помощи, удалось достичь хороших результатов, сообщает пресс-служба ЦМП.

Продолжают расти показатели рождаемости, сохраняется положительный естественный прирост населения Югры. Показатель общей смертности населения существенно ниже уровня смертности, чем в европейских развитых странах и составил в 2009 году 6,6 (по России – 14,6).

Кроме того, Всеволод Кольцов отметил, что уровень младенческой смертности самый низкий в Российской Федерации и по итогам прошлого года этот показатель составил 4,0. Для сравнения – в РФ данный показатель составляет 8,5.
           
По словам директора Департамента здравоохранения региона, смертность населения автономного округа в 2009 году в разрезе социально–значимых причин выглядит следующим образом: от болезней системы кровообращения снизилась с 296,0 до 283,0 на 100 000 населения; от новообразований с 114,2 до 113,1; от внешних причин (травмы и отравления) – с 132, до 119,7; от дорожно-транспортных происшествий – с 22,7 до 15,0 и от управляемых причин – с 130,9 до 124,2.
           
Отмечается снижение заболеваемости: активным туберкулёзом на 6,3% по сравнению с 2008 годом, постоянно проживающего населения ВИЧ-инфекцией снизилась на 2,2%.
В ходе расширенной коллегии были озвучены данные комитета социально-политического анализа и мониторинга.  В части удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью в регионе за отчетный период этот показатель  составил 70%.         
Количество жалоб и обращений о нарушении  прав югорчан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования при оказании медицинской помощи, в 100 раз ниже, чем в целом по Российской Федерации.

 

Источник: remedium.ru

Новости и аналитика

Дайджест