США проводят антиармянскую политику в регионе

09.06.2010 • Издатель: Marketpublishers

Соединенные Штаты не могут оказать какого-либо влияния на Иран, а проводимая США политика в регионе – антиармянская. Об этом заявил сегодня журналистам эксперт Сергей Шакарянц.

«США должны понять, что такой стране как Иран нельзя диктовать, с ней нужно сотрудничать. Резолюция Совета Безопасности ООН о введении дополнительных санкций в отношении Ирана наносит удар по интересам всех стран региона.

Применение санкций вряд ли удержит Иран от процесса обогащения урана и исследований в сфере ядерной энергетики. Это просто создаст новые препятствия в отношениях между Ираном и регионом, в том числе с Арменией», сказал С.Шакарян.

По словам С.Шакаряна, в подобной ситуации, государства региона или должны сохранять с Ираном тайные отношения или вообще прекратить с ним всякие контакты. Эксперт напомнил, что Армения и Иран разработали ряд энергетических проектов и вчерашнее решение СБ ООН окажет непосредственное влияние на армяно-иранское сотрудничество.

Эксперт отметил, что в ближайшем будущем возможны серьезные обострения также на Ближнем Востоке и все зависит от слушаний по Израилю в ООН. Если ООН не будет придерживаться аналогичной позиции и в отношении Израиля, по мнению эксперта, можно ожидать серьезных столкновений и в нашем регионе.

С.Шакарянц выразил уверенность, что турецко-израильское противостояние является не конфликтом, а провокацией против Ирана. «Эти два государства заранее подготовились. Турция и Израиль имеют 500-летнюю историю и предпримут все возможное, чтобы найти правильный выход из ситуации».

Касаясь российско-турецкого сближения, эксперт отметил, что необходимо остерегаться американо-турецкого сближения, а не этого.

 

Источник: Aysor.am

Новости и аналитика

Дайджест