НБУ улучшил прогноз по общему сальдо платежного баланса

28.10.2010 • Издатель: Marketpublishers

Национальный банк Украины позитивно оценивает платежный баланс страны по итогам 2010 года, при этом улучшает прогноз сальдо финансового счета и за счет его позитивного увеличения - прогноз по общему сальдо платежного баланса, сообщил член правления и исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ Игорь Шумило.

"Мы ухудшили прогнозы по текущему счету платежного баланса: если ранее отрицательное значение сальдо, согласно нашим прогнозам, по итогам года составляло около $1 млрд, то сейчас считаем, что отрицательное значение будет выше. Тем не менее, наши оценки являются позитивными. На фоне ухудшения наших ожиданий по текущему счету мы улучшаем прогноз сальдо финансового счета и считаем: общее сальдо будет позитивным, более того - составит $1-1,5 млрд", - сказал он на ежегодной конференции международного рейтингового агентства Fitch Ratings в Киеве в четверг.

При этом, добавил И.Шумило, в свои прогнозы НБУ консервативно закладывает ожидания, что правительство в этом году вернет долг российскому Внешторгбанку в размере $2 млрд. "Однако если правительство перенесет возвращение (долга - ИФ) на следующий год, позитивное сальдо будет еще выше", - сказал он.

Как сообщил И.Шумило, НБУ также позитивно оценивает платежный баланс страны на 2011 год.

Кроме того, он отметил, что с точки зрения динамики платежного баланса и давления на валютный рынок в Украине больше предпосылок для усиления гривни, чем ее ослабления.

 

Источник: ubr.ua

Новости и аналитика

Дайджест