РТС начинает торги фьючерсными контрактами на медь

24.11.2010 • Издатель: Marketpublishers

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. РТС в среду начинает торги фьючерсными контрактами на медь на срочном рынке РТС FORTS, говорится в релизе биржи.

Код в торговой системе - CU. Фьючерсный контракт является расчетным, базисный актив - цена меди Grade A на мировом рынке в торгах биржи LME.

Введение данного инструмента открывает новую страницу на биржевом рынке России - биржевых торгов промышленными металлами, говорится в сообщении РТС. Фьючерсный контракт на медь ориентирован как на инвесторов, желающих получать доход на росте рынка меди и диверсифицировать свои инвестиции, так и на крупных производителей и потребителей меди в России, желающих страховать риски, связанные с колебаниями цен на медь и изделия из нее. В первую очередь это предприятия горно-металлургической, кабельной и электронной промышленности.

"Фьючерсный контракт на медь позволит существенно расширить возможности финансовых компаний и инвесторов по инвестированию временно свободных ресурсов. В силу высокой волатильности данный контракт будет интересен игрокам финансового рынка, частным инвесторам, а также позволит предприятиям горно-металлургической, кабельной и электронной промышленности управлять рыночным и валютным рисками при совершении сделок на рынке меди", - приводится в релизе комментарий директора департамента срочного рынка РТС Евгения Сердюкова.

Объем мирового рынка меди составляет 16 миллионов тонн в год, крупнейшие производители - Чили (16% мирового производства), Перу и США, отмечается сообщении. Больше всего меди (половину объема, производимого в мире), потребляет Азия; крупнейшим мировым потребителем является Китай (21% мирового потребления).

Цены на медь за 2010 год выросли на 33%, волатильность цен на рынке меди достигает 50% годовых, говорится в материалах РТС.

Президент РТС Роман Горюнов ранее сообщал, что биржа также планирует до конца текущего года начать торги фьючерсом на палладий.

 

Источник: rian.ru

Новости и аналитика

Дайджест