Потенциал освоения ресурсов природных битумов и высоковязких нефтей в РФ

13.12.2010 • Издатель: Marketpublishers

«Одним из путей увеличения прироста запасов нефти компании является возможность постановки на ее баланс месторождений высоковязких нефтей (ВВН), природных битумов (ПБ) и битумосодержащих пород (БСП). Наличие в ПБ и ВВН помимо углеводородов других ценных компонентов позволяет рассматривать их в качестве многоцелевого комплексного полезного ископаемого».

Настоящий информационно-аналитический отчет «Потенциал освоения ресурсов природных битумов и высоковязких нефтей Российской Федерации», подготовленный специалистами Marketing Agency “Navigator”, представляет интерес для нефтедобывающих компаний, которые хотят увеличить собственную сырьевую базу, а также инвестиционных компаний готовых вложить средства в добычу и комплексную переработку высоковязких нефтей, природных битумов и битумосодержащих пород, продуктами переработки которых являются дизельное топливо, лаки, мастика, полярные компоненты, металлы и многое другое.

В отчете представлены данные по высоковязким нефтям, природным битумам и битумосодержащим породам в различных регионах РФ и странах СНГ. Приведены данные о количестве месторождений на различных глубинах залегания, данные по запасам природных битумов промышленных категорий по месторождениям. Рассмотрены различные способы добычи и переработки, как в России, так и за рубежом.

Информация об исследовании:

Потенциал освоения ресурсов природных битумов и высоковязких нефтей в РФ
Дата: Июль, 2010
Количество страниц: 180
Цена: 32 000 руб.

Основные выдержки

Запасы ПБ изучены намного хуже запасов нефти или угля. Существует лишь твердое убеждение, что мировые геологические запасы ПБ превышают запасы нефти, но насколько превышают - в 2, 5 или 10 раз - мнения расходятся. На сегодня хорошо изучены только битумы Канады и США. В других странах подробное изучение проводилось лишь на отдельных месторождениях или в отдельных районах. Однако, лишь в двух странах мира открыты гигантские суперместорождения ПБ в Канаде и Венесуэле.

Тем не менее, промышленная добыча ПБ и примыкающих к ним высоковязких нефтей ведется во многих странах, а Канада является единственной страной, где в крупном масштабе ведется карьерная разработка.

Ресурсы и запасы ВВН (отнесенные к категории трудноизвлекаемых запасов) составляют по СНГ порядка 10 млрд. т, а на территории Российской Федерации сосредоточены главным образом в Западно-Сибирском, Волго-Уральском и Тимано-Печорском регионах. Прогнозные ресурсы и запасы природных битумов на территории СНГ составляют (по оценке ВНИИ) порядка 18,9 млрд. т. На долю РФ приходится порядка 17,6 млрд. т. Остальные запасы и ресурсы распределены по другим регионам Европейской и Азиатской частей СНГ.

Более подробную информацию можно узнать из исследования “Потенциал освоения ресурсов природных битумов и высоковязких нефтей в РФ”.

Контакты:

MarketPublishers, Ltd.
Алла Мартин
Тел: +44 208 123 2220
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
www.MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест