Обзор рынка нефтехимии: коллизии и трансформации еще не закончены

28.10.2016 • Издатель: Marketpublishers

Глобальный рынок нефтехимии переживает нелегкие времена: колебание цен, появление новых игроков, нестабильный спрос – все это происходит на протяжение последних 5 лет и заканчиваться не собирается.

Как отмечают эксперты TD The Marketpublishers Ltd, рынок сейчас, как никогда ранее, очень нестабилен и подвержен влиянию внешних факторов. Самое большое воздействие, безусловно, оказала так называемая сланцевая революция в США: обнаружив собственные запасы, США в одночасье перестали быть крупнейшим импортером углеводородов. Вместо дефицитного, нефть стала профицитным сырьем.

Сланцевый бум привел к дестабилизации

Объемы добычи нефти в США превысили полтора миллиона баррелей в сутки, что привело к разбалансировке глобального рынка. В мире стали добывать в среднем больше двух миллионов баррелей в сутки. Тогда нефть еще торговалась более чем по сто долларов за баррель. Решение картеля не сокращать выработку углеводородов привело к сокрушительному обвалу цен.

Если учесть, что мировые залежи сланцевой нефти превышают три триллиона баррелей, тогда как запасы традиционной нефти составляют 1,3 триллионов баррелей, становится ясно, что рынок нефти будет лихорадить еще долго. Тем более, что добывать сланцевую нефть существенно проще и менее финансово затратно. И даже продолжительное снижение мировых цен на нефть не приведет к ощутимому сокращению сланцевых проектов, уверены эксперты TD The Marketpublishers Ltd.

В сегменте сланцевых углеводородов в Штатах доминируют небольшие компании, вкладывающие в развитие собственные средства. При этом даже существенное удешевление стоимости углеводородов не останавливает эти компании от инвестиций и развития производств. Прежде всего, американские производители сланцевой нефти рассчитывают на рост спроса внутри страны. Потенциально – еще половину рынка можно заполнить собственным сырьем, отказавшись от импорта.

Под знаком борьбы за покупателей

Закрытие рынка США для импортеров рынка стало первым шагом на пути дестабилизации отрасли. В 2016 году на рынок вернулся Иран – крупный производитель нефти и нефтепродуктов, традиционно поставляющий продукты в Европу. До санкций, закрывший Ирану доступ на глобальный рынок, он поставлял в европейские страны порядка 600 тысяч баррелей нефти в сутки. Естественно, после снятия вето, страна стремится вернуть себе утраченные позиции. Именно поэтому Иран намерен поставлять на глобальный рынок от полутора до трех миллионов баррелей нефти в сутки, а сама добыча сырья увеличится в стране примерно на 20%.

Два этих фактора привели к тому, что на рынке развернулась ожесточенная борьба за клиентов, полагают аналитики TD The Marketpublishers Ltd. Если ранее порядка 70% нефти и нефтепродуктов в Европу поставляла Россия, то сейчас на этот рынок вышли новые игроки: Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Нигерия, Латинская Америка. Потребители уже выбирают не из пятнадцати сортов нефти как ранее, а из сорока. Наступила эра покупателя, который диктует свои условия игры.

Основная борьба среди поставщиков развернулась за Китай, который импортирует большие объемы углеводородов.

Китай: обратная сторона медали

Именно КНР и преподнесла глобальному рынку нефтепродуктов большой сюрприз. Существенно нарастив импорт сырья, страна нарастила и экспорт производных продуктов. Рынок в буквальном смысле залит дешевым китайским бензином и дизтопливом.

По итогам первого полугодия Китай нарастил экспорт нефтепродуктов в два раза – на 100%.

В июле экспорт китайского «дизеля» вырос более чем на 180% - до более чем полутора миллионов тонн. Поставки бензина увеличились на 145% - до 970 тысяч тонн, керосина – на 46% - до более чем миллиона тонн.

По итогам 2016 года объемы производства бензина в Китае могут превысит внутреннюю потребность страны на 9%. В годовом выражении экспорт топлива возрастет на 40%, до 8 миллионов тонн.

Такой экспортный разгул китайских производителей нефтепродуктов объясняется изменением в регулировании отрасли. В этом году Пекин позволил нефтеперерабатывающим заводам продавать за рубеж в два с половиной раза больше продукции. А годом ранее независимые китайские НПЗ получили возможность импортировать нефть напрямую по ценам поставщика (ранее покупали у госкомпаний с наценкой). Все это предсказуемо увеличило производство нефтепродуктов и их экспортные поставки.

Согласно статданным, в первом полугодии этого года китайские компании переработали более 255 миллионов тонн нефти. Производство нефтепродуктов за этот период возросло более чем на 7 %, потребление повысилось практически на 4,5%.

По прогнозам TD The Marketpublishers Ltd., Китай по итогам этого года может стать мировым лидером по объему импорта нефти, отодвинув США на второе место. К 2020 г объем закупок нефти Китаем может увеличиться до девяти миллионов баррелей в сутки. Среднегодовой рост в отрасли составит около 5,5%.

Спрос будет расти. Но не скоро

Перспективы у глобального рынка нефти и нефтехимии в обозримом будущем не слишком оптимистичные. Однако ближайшая пятилетка все расставит по своим местам.

Ожидается, что дол приемлемого уровня в 80 долларов за баррель стоимость нефти поднимется не ранее 2020 года. При этом если в дело вступит негативный сценарий – цена барреля останется примерно на том же уровне, что и сейчас – плюс-минус 50 долларов. И уровень 80-85 долларов будет продолен не ранее 2040 года. Но это в случае, если мировая экономика прекратит рост, а ОПЕК продолжит упрямо наращивать добычу углеводородов.

Эксперты TD The Marketpublishers Ltd. придерживаются усредненного сценария, согласно которому спрос на нефть будет расти на 900 тысяч баррелей в сутки и через 15 лет превысит 103 миллиона баррелей. Немаловажную роль в этом сыграет все тот же Китай, который нарастит потребление нефти настолько, что через 25 лет оно в два раза превысит этот же показатель в Соединенных Штатах Америки.

Исследования по теме: 

См. также: бензол, нефть, стирол, этилен

Новости и аналитика

Дайджест