Обзор рынка агрохимии: на пороге перемен

14.10.2016 • Издатель: Marketpublishers

Неожиданное падение спроса в 2015 году после продолжительного периода роста нанесло ощутимый удар по мировому рынку агрохимии. И, тем не менее, перспективы у отрасли очень даже оптимистичные.

В первую очередь на рынок оказывает влияние Китай, который двигается в сторону повышения качества, увлекая за собой весь сегмент в целом, эксперты TD The Marketpublishers Ltd.

Пестициды выходят на новый уровень

Основной продукт агрохимии – пестициды. Ведущий производитель в этом секторе – Китай, который наращивал их производство последнее десятилетие. Средний прирост производства составлял 20% ежегодно. Но в 2015 году производство химических пестицидов было замедлено. В первую очередь это вызвано ужесточением эко-требований и реструктуризации промышленности.

Самый большой удар новшества нанесли по производству фунгицидов, которое упало почти на 21%. Выпуск инсектицидов упал на 8,4%, а гербицидов – на 1,6%. Произошли и существенные изменения в структуре экспорта: упор делается на препараты готовой формуляции. Учитывая, что правительство Китая в качестве стимулирования экспорта пестицидов возвращает налоги, предприятия стремятся нарастить поставки.

Однако не все так радужно. Рынок пестицидов переполнен, мощностей слишком много, спрос отстает от предложения, что немедленно сказывается на цене. Почти все пестициды за год подешевели. Особенно сильно это коснулось сегмента гербицидов и инсектицидов, цены на фунгициды остались на прежнем уровне. Это стало вызовом для агрохимического сектора Китая, который перешел в фазу корректировки и модернизации.

Объем мирового рынка пестицидов к 2019 году может превысить три миллиона тонн, полагают аналитики TD The Marketpublishers Ltd. При этом продажи биопестицидов будут расти самыми быстрыми темпами. Обусловлено это тем, что они более экологически чистые и менее токсичные.

Слияния, поглощения и бартер – основные тренды

Одна из тенденций на глобальной рынке агрохимии – растущая популярность сделок слияния-поглощения. В 2015 году их стоимость составила 5 триллионов долларов.

В конце прошлого года объединились американские химические гиганты «Дюпонт» и «Доу Кэмикал». В итоге образовалось второе крупнейшее предприятие химпрома. Затем компания разделалась на три предприятия, которые займутся выпуском продукции для сельского хозяйства, материалов и спецпродуктов.

Безусловно, такая крупная сделка не могла не оказать влияние на весь рынок агрохимии в целом: началась волна слияний и поглощений.

При этом агрохимические гиганты занимались и внутренней модернизацией: бизнес реорганизовывается, внутренняя структура упрощается, штаты оптимизируются. Характерно, что агрохимический бизнес предпочитает венчурный капитал в поисках новых точек роста. В обозримом будущем гиганты будут бороться за инновационные технологии и ресурсы, а конкуренция обострится до предела. Большинство сельхозкорпораций уже сейчас активно вкладываются в новейшие исследования и развитие технологий.

Еще одним неожиданным трендом на рынке агрохимии стало возвращение такой формы расчетов как бартер. Причина проста – нехватка оборотного капитала. К примеру, в Бразилии нацвалюта в одночасье обесценилась более чем на треть. Немудрено, что бартерные расчеты в стране увеличилась в прошлом году на 40%.

Ожидается, что продукты агрохимии окажутся самыми распространенными товарами для бартера. По итогам 2016 года, удобрения, пестициды и семена, привязанные к бартеру, достигнут 13 миллиардов долларов.

В перспективе – глобализация

Снижение глобальных цен на продовольствие сильно ударило как по фермерам, так и по производителям агрохимии. Поэтому консолидация – это один из выходов. Волна сделок слияний-поглощений охватила буквально все регионы мира.

В этом году состоялась крупная сделка между китайской национальной химической корпорацией и швейцарским гигантом «Сингента», а также сенсационное решение немецкой «Байер» купить американскую «Монсанто».

Таким образом, тенденция налицо: значимые игроки объединяют усилия, сливаясь в гигантские корпорации. В скором времени на мировом рынке агрохимии может остаться лишь несколько мощных игроков, которые будут диктовать правила игры.

По мнению экспертов TD The Marketpublishers Ltd., в ближайшем будущем рынок агрохимии будет развиваться в направлении внедрения новых инновационных технологий. Будущее – за новыми разработками, генной инженерией и ГМО. Упор будет делаться на экологичность продукции и ее высокую эффективность.

Россия в общем тренде

Российские агрохимические предприятия также столкнулись с вызовами времени и падением спроса и цен на свою продукцию. Основную долю агрохимии российские производители экспортируют, поэтому общая мировая ситуация напрямую отразилась на их доходах.

Наиболее пострадали производители азотных удобрений, цена которых просела на 20%. Зато фосфаты были востребованы и сейчас остаются самым перспективным направлением для российских производителей.

Стоимость калийных удобрений также находится под давлением внешних обстоятельств. Надежда только на дальнейшую девальвацию рубля, которая нивелирует падение цен.

Поддержку отрасли окажет и государство. Но взамен производители вынуждены продавать продукцию отечественным потребителям по ценам на треть ниже экспортных.

Исследования по теме:

См. также: удобрения, пестициды, калий

Новости и аналитика

Дайджест