Обзор рынка цветных металлов

02.12.2016 • Издатель: Marketpublishers

Однозначно охарактеризовать ситуацию на глобальном рынке цветных металлов довольно затруднительно, настолько разнонаправлено она развивается в разных сегментах. Общим назвать можно только крутые виражи, которые демонстрирует цена цветмета. Основное влияние на рынок оказывает намечающаяся рецессия в Штатах и замедление китайской экономики, отмечают эксперты TD The Marketpublishers Ltd.

Как и в ситуации с черными металлами, основное влияние на рынок цветмета оказывает Китай, который то снижает потребление, то вновь наращивает его, то минимизирует импорт, то резко увеличивает внешние закупки. Такие «американские горки», пожалуй, можно назвать современным трендом рынка цветных металлов.

В любом случае, очевидно, что 2016 год – переломный для рынка, поскольку мировые производители ускоренно сокращают производственные мощности, что дает надежду на скорую стабилизацию.

Цинк: малозаметный, но перспективный

Аналитики TD The Marketpublishers Ltd. считают цинк перспективным металлом, хотя на фоне остальной группы цветмета он фактически не заметен ввиду скромных объемов выпуска.

Отличительная особенность рынка цинка – его прямая зависимость от ситуации на рынке стали (основные объемы этого металла идут на ее оцинковку). Примерно треть от мирового выпуска идет на производство сплавов, объединенных общим названием «латунь». При этом она вполне заменяет более дорогую  медь, поскольку обладает аналогичными свойствами. Уже сейчас ряд сантехтруб и запорной арматуры изготавливают из латуни, и ее употребление растет. Применяется цинк и в чистом виде, в химпроме и электротехнических изделиях.

Цинк – единственный из группы цветных металлов, который после пятилетнего снижения цен резко подорожал. В январе он стоил примерно 1450 долларов за тонну, уже в июне – более 2 тысяч долларов за тонну. Ожидается, что рост цен продолжится до середины 201 года, поднявшись до уровня трех и более тысяч за тонну.

Взлет цен объясняется закрытием ряда крупных шахт из-за нерентабельности. Это вызвало сокращение запасов и дефицит сырья на рынке, который сейчас оценивается в 114 тысяч тонн. Есть еще один нюанс: сам по себе цинк – дешевый металл, скромнее цены только у алюминия. Однако инвесторы как бы искусственно подтягивают его стоимость до основной группы, чтобы уравнять ситуацию.

Интерес к металлу подогревают заявления крупнейших производителей о возвращении структурного дефицита и низкой базы запасов. При этом уровень производства сократился более чем на 3%, тогда как потребление цинка выросло почти на 1,9%.

Медь: в повышающем тренде

Рынок меди тоже характеризуется «качелями» - цены то взлетают, то проваливаются.  В начале года они вдруг вознеслись до более чем 5 тысяч долларов за тонну, а уже в марте едва не преодолели рубеж в 4400 долларов за тонну. Затем снова повышение, и в июне – опять грань в 4,4 тысячи долларов за тонну.

Виновником подобных виражей смело можно назвать Китай, который внес смуту на рынок, сначала нарастив покупку металла, затем снизив объем закупок. В первом квартале 2016 года КНР нарастила объемы потребления меди практически на треть, что взвинтило цены на металл и привлекло к нему интерес инвесторов. Однако уже в апреле оказалось, что Китай поставил внутрь страны чрезмерные объемы сырья, в два раза превышающие потребности.

Ситуация на рынке меди наглядно показывает, что реальный спрос на металл остается вялым. Между тем интерес к меди у инвесторов не угасает. Связано это с тем, что многие предпочитают создавать короткие активы, быстро распродавая их при малейшем негативном тренде. В первые четыре месяца медь была самым прибыльным активом, сейчас интерес сместился в сторону группы драгоценных металлов.

В среднесрочной перспективе стоимость меди будет постепенно повышаться, достигнув к концу года отметки в 6,2 тысячи долларов за тонну.

Никель: цены растут, но производство невыгодно

Из всей группы цветных металлов, наиболее привлекательным сейчас можно назвать никель. После продолжительного упадка, продолжившегося 13 лет, цены на него буквально взлетели с начала этого года – повышение составило 25%.

И при этом парадокс: около 70% производств никеля работают даже не в ноль, в убыток. На никеледобывающих предприятиях наблюдаются массовые сокращения, урезание заработных плат и отказ от услуг подрядчиков.

Рынок никеля также не миновали пресловутые «качели». Неимоверно высокие цены на металл в 2010-2011 году (24 тысячи долларов за тонну) привели к всплеску производства и, как следствие, к затовариванию в 2013-2014 годах. В итоге – очередное пике цен и стопроцентное снижение выработки металла.

Сейчас отрасль стагнирует, но уже подает первые признаки жизни. Эксперты TD The Marketpublishers Ltd. Ожидают, что достигнув дна в 8 тысяч долларов за тонну, цены на никель стремительно пойдут вверх, к концу года они могут достигнуть 9,5 тысяч долларов за тонну.

Алюминий: на волне роста

В начале года алюминий показал очень оптимистичную динамику роста. Китай, который считается основным потребителем металла, увеличивает спрос. В первом квартале он возрос на 8%. Благодарным за это нужно быть строительной отрасли Китая, которая переживает очередной виток. Внутреннее производство алюминия внутри страны в последние годы снижалось, постепенно таяли и запасы. Вполне ожидаемо, что свои потребности страна восполняет за счет внешних поставок.

Общемировая тенденция на рынке алюминия соответствующая – снижение производства и сокращение запасов. При этом инвесторы осторожничают, поскольку мировые производители металла могут в короткие сроки нарастить объемы производства на 10% в месяц. И тогда придет конец повышающему тренду в стоимости, который продолжается уже почти год. Тот же Китай заявил о приоритете развития алюминиевой промышленности, что означает дешевый экспорт со всеми вытекающими последствиями.

В обзоре рынка специалисты TD The Marketpublishers Ltd. склоняются к тому, что цены на алюминий будут снижаться до 1400 долларов за тонну и потом снова медленно поползут вверх. К концу года стоимость металла вряд ли превысит 1700 долларов за тонну.

Исследования по теме:

См. также: цинк, медь, никель, алюминий

Новости и аналитика

Дайджест