Черная металлургия: между низким спросом и крахом цен

25.11.2016 • Издатель: Marketpublishers

Ситуацию на глобальном рынке тяжелых металлов иначе как критической не назовешь: мировой спрос падает, а цены медленно, но верно катятся вниз.

Первую скрипку в сложившихся обстоятельствах играет Китай, который одновременно является и крупнейшим мировым потребителем и крупнейшим производителем черных металлов. Ввиду замедления экономического роста, он существенно снизил потребление стали, что негативно сказалось на глобальном рынке, отмечают эксперты TD The Marketpublishers Ltd.

Во всем виноват Китай

Китай накрыла волна перепроизводства. Спрос внутри страны падает и даже сокращение объемов выпуска тяжелых металлов проблему не решает. Ежегодно потребление стали в стране снижается примерно на 2%. И, судя по всему, тенденция это долгосрочная. Именно поэтому в большом количестве китайский прокат появляется на внешних рынках. И даже заградительные барьеры, которые ввели многие страны, не в силах остановить поток дешевого китайского экспорта. За прошлый год сталелитейщики из КНР нарастили внешние поставки своей продукции практически в два раза. Примерно в два раза на этом фоне упали и цены на черные металлы.

Итоги этого года могут оказаться более оптимистичными. Во всяком случае, Китай уже анонсировал снижение производства внутри страны. Некоторые металлургические предприятия уже закрыты, а в стране внедряются реформы по борьбе с перепроизводством металла. Ожидается, что это положительно скажется и на глобальном рынке, учитывая, что на КНР приходится половина мирового производства тяжелых металлов.

В первом полугодии 2016 года мировые цены на стальную продукцию начали двигаться вверх на фоне удорожания  железной руды.

Мировое производство стали за этот период сократилось почти на 2%. В лидерах стран, сокративших ее выпуск – Латинская Америка, где спад производства приблизился к 14%, а также страны ЕС  и Южная Корея – более 6%.

Однако и продажи продукции также продолжат падать, склады переполнены. Несмотря на волну закрытия сталелитейных производство, избыточные мощности в мире все  еще остаются критическими – более 500 миллионов тонн. Все это значительно обостряет глобальную конкуренцию, ужесточает правила игры и приводит к так называемым стальным войнам (антидемпинговые пошлины, минимальные импортные цены, эмбраго и прочее). Основная волна мер направлена на все тот же Китай, который на фоне сокращения мощностей на 1% в первом полугодии, увеличил экспортные поставки на 9%. Не удивительно, что в прошлом году 22 государства, импортирующие тяжелые металлы, инициировали 61 антидемпинговое расследование против 28 видов продукции китайской черной металлургии.

Несколько лучше дела обстоят в сегменте чугуна, где спрос традиционно опережает предложение. В конце прошлого года образовался небольшой излишек металла, но был быстро ликвидирован. И хотя рынок чугуна более стабилен, его применение не так широко распространено, как употребление стали. Именно ситуация в сегменте стали и стальной продукции оказывает определяющее влияние на рынок черной металлургии в целом.

Россия: не все так плохо

Россия занимает четвертую строчку в рейтинге крупнейших производителей тяжелых металлов. Соответственно, и положение дел в отрасли напрямую зависит от ситуации на глобальном рынке.

По итогам первого полугодия российский рынок черной металлургии несколько оживился. Причем рост показали, как продажи готовой продукции, так и цены на нее. По некоторым позициям стоимость возросла на треть. Это дает повод для оптимистичных прогнозов на конец года. Пока ожидается, что рынок будет постепенно восстанавливаться, наращивая продажи и повышая цены, отмечается в обзоре рынка.

Основной рост отрасли будет происходить за счет повышения внутреннего спроса на продукцию черной металлургии. В ближайшем будущем ожидается реализация ряда крупных инфраструктурных проектов, хороший спрос покажут  строительство и автомобилестроение, а также предприятия нефтехимии.

В целом ситуация в российском сегменте глобального рынка тяжелых металлов выглядит более стабильной и оптимистичной. Этому феномену есть ряд объяснений.

Стабильный спрос на металл обеспечивает государственный заказ: большая часть продукции идет на оборонные проекты, бюджет которых продолжает возрастать, невзирая ни на какие кризисы. Стабильный спрос обеспечивает реализация ряда масштабных строительных проектов. И, наконец, планы государства по строительству нефте- и газопроводов требуют большого количества стали и изделий из нее.

Но даже несмотря на все эти поддерживающие факторы, внутреннее потребление тяжелых металлов внутри страны по итогам прошлого года снизилось на 11%.

Еще один нюанс, оказавший отрасли существенную поддержку – слабый рубль, который нивелировал потери и сделал экспорт более выгодным. Именно поэтому на фоне глобального упадка в отрасли, российские компании по итогам прошлого года показали нереальную прибыль в денежном выражении. Однако рубль продолжает укрепляться и уповать только на него уже не приходится.

По среднесрочным прогнозам TD The Marketpublishers Ltd., в ближайшие два года производство основных видов металлургической промышленности будет расти. По итогам этого  года рост рынка составит чуть более одного процента, в 2017 году – 2,4%, в 2018 году – 2,6%.

Основным драйвером роста будет выступать внутренний спрос. Напрямую ситуация в сталелитейной и смежных промышленностях будет зависеть от положения дел в отраслях-потребителях: строительстве, машиностроении и топливно-энергетическом комплексе.

Объемы экспорта за этот же период времени возрастут незначительно. Пока эксперты склоняются к мнению, что внешние поставки останутся на уровне 2015 года.

Исследования по теме:

См. также: сталь, чугун, хром, марганец, железо

Новости и аналитика

Дайджест