Страховой рынок вырастет в 2010 г на 6 проц до 542 млрд руб, в 2011 г – на 8-9 проц

20.12.2010 • Издатель: Marketpublishers

МОСКВА, 17 декабря. /Страхование/. Страховая премия, собранная российскими страховщиками, вырастет в 2010 г на 6 проц до 542 млрд руб /без учета обязательного медицинского страхования/, а по итогам 2011 г рост страховых премий составит 8-9 проц. Об этом говорится в исследовании аудиторской компании "Мариллион".

В 2010 г и без того трудная ситуация на страховом рынке стала еще более непростой. Прогнозы относительно сохраняющейся стагнации на фоне сокращающейся ресурсной базы оправдываются. Скрытых рыночных резервов на текущий момент не появилось. Существенного оживления по притоку премии пока не произошло, основной блок по страхованию имущества еще слегка просел, хотя и в чуть меньшей степени, чем год назад.

Дополнительную дестабилизацию привнесли изменившиеся рамочные условия в виде принятия федерального закона от 22 апреля 2010 г N65-ФЗ, вносящего изменения в законы "Об организации страхового дела в РФ", "О несостоятельности /банкротстве/", "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и "Об инвестиционных фондах". Лишь половину компаний на рынке удовлетворяют новым требованиям к капиталу. Разработка порядка реализации нового механизма, заложенного в законе о банкротстве, заставила всех участников рынка затаить дыхание в предвкушении новых сложностей.

По оценкам "Мариллион", 2011 г для развития отечественного страхового рынка также будет весьма непростым. Усиление требований к размеру собственного капитала компаний и увеличение уровня конкуренции на рынке будут являться основными стимулами для поиска новых инвесторов и других способов увеличения капитала и усиления рыночных позиций. Продолжающаяся игра с демпингом порождает финансовую нестабильность многих страховщиков. Однако, тем джокером, который будет разыгран в ближайшие два года и на который делают основную ставку страховщики, является предстоящие введение обязательных видов страхования, как минимум страхование ответственности опасных объектов /ОПО/, а, если повезет, еще и огневое страхование, ответственность перевозчика, ответственность медицинских работников, и повышение базовых тарифов по ОСАГО.

Начиная со второй половины 2011 г, рынок страхования будет постепенно восстанавливаться. Рост премий будет происходить в основном за счет стабилизации макроэкономической ситуации, возобновления финансирования предприятий реального сектора, введения новых видов обязательного страхования, улучшения конъюнктуры и инфраструктуры на страховом рынке.

Структура рынка страхования в 2010-2011 гг существенно не изменится. Определять динамику рынка, как и раньше, будут сегменты автострахования и ДМС, на которые приходится 44 проц и 15 проц премий соответственно. Благодаря введению ОПО и увеличению базовых тарифов по ОСАГО в 2012 г существенно увеличиться доли страхования ответственности.

 

Источник: ins.prime-tass.ru

Новости и аналитика

Дайджест