Российский рынок ПЭВД развивается стремительными темпами

23.02.2011 • Издатель: Marketpublishers

Рынок полиэтилена низкого давления и линейного полиэтилена в РФ развивается наиболее активно и уже превысил докризисные уровни, считают специалисты ИАЦ "Кортес.

При этом потребление ПЭВД отстает и еще не обогнало докризисные показатели.

Всего в РФ в 2010 было произведено 1524,8 тыс. тонн полиэтилена всех марок. Около 340 тыс. тонн было экспортировано, а 448 тыс. тонн завезено из-за рубежа. В итоге внутреннее потребление составило 1631,7 тыс. тонн.

Около 53% производства приходится на ПЭНД,43% -- на ПЭВД и 4% -- на линейный полиэтилен.

Основные импортные поставки обеспечивает белорусский "Полимир" (порядка 58% всего экспорта). При этом импортируется ПЭВД, абсолютно соответствующий по своим характеристикам российскому продукту - делается это для оптимизации логистики. И лишь небольшие объемы импорта (порядка 5,1% от общего потребления) приходятся на марки, которые не производятся в РФ и завозятся из Западной Европы.

На рынке ПЭНД картина выглядит немного по-другому. Производство этого продукта составило 810,1 тыс. тонн, а потребление -- 921,6 тыс. тонн. За счет импорта обеспечиваются поставки 263 тыс. тонн полиэтилена, на экспорт уходит 151,7 тыс.тонн.

Загрузка мощностей по ПЭНД составила в 2010 году 74,6%.

Рынок линейного полиэтилена является самым быстрорастущим. Однако спрос в основном обеспечивается за счет импорта. Так, в 2010 потребление составило 164,9 тыс. тонн, а производство-всего 55,7 тыс, тонн. Импорт составил почти 112 тыс. тонн, на экспорт отправлено 2,7 тыс.тонн этой продукции.

Как отмечает "Кортес", в среднесрочной перспективе не анонсировано строительства новых мощностей по ПЭВД. Таким образом, спрос на новые марки по-прежнему будет удовлетворятся за счет импорта. При этом рынки ПЭНД и линейного полиэтилена будут расти опережающими темпами, как со стороны спроса, так и со стороны предложения.

 

Обзоры по теме:

Новости и аналитика

Дайджест