Спрос на ПЭТФ на российском рынке возрастет

10.03.2011 • Издатель: Marketpublishers

Спрос на ПЭТФ на российском рынке в 2011 году вырастет на 6-8% по сравнению с 2010 годом и достигнет 596 тыс. тонн, считают в ООО "СИБУР".

По данным компании, в 2010 году объем потребления ПЭТФ составил 568 тыс. тонн. Прошлый год характеризовался высокими темпами роста потребления (порядка 14,5%) в связи с жарким летом и восстановлением рынка до докризисных уровней.

Объем производства ПЭТФ в 2010 году вырос на 18,5% и составил 312 тыс. тонн. Объем импорта составил 266,7 тыс. тонн или 46% от потребления. Основная часть ПЭТФ-гранулята поступает на рынок РФ из азиатского региона. Крупнейший импортер ПЭТФ -- Южная Корея (KP Chemical corp.) Существует также традиционный импорт волоконного ПЭТФ из Беларуси производства ОАО "Могилевхимволокно".

В 2011 году, по прогнозам экспертов, объем производства вырастет на 16% - до 362,3 тыс. тонн (в основном за счет запуска производства ПЭТФ компанией "Алко-Нафта"). Около 240 тыс. тонн продукции будет импортировано, то есть доля импорта снизится до 40%.

В среднесрочной перспективе введение новых мощностей будет способствовать постепенному вытеснению импорта и снижению дефицита на рынке, что в свою очередь значительно снизит существующие рыночные предпосылки строительства новых мощностей. В 2015 году, по оценкам экспертов, мощности по производству ПЭТФ могут достичь 876 тыс. тонн, при этом потребление составит 725 тыс. тонн. То есть на рынке может возникнуть профицит ПЭТФ. В случае перепроизводства продукция может экспортироваться на Украину и в Казахстан.

 

Обзоры по теме:

Обзор рынка ПЭТФ

Обзор рынка вторичного пищевого полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в России

Обзор рынка синтепона

Обзор рынка полиэфирных волокон и нитей

Новости и аналитика

Дайджест