Рынок отделочных материалов Болгарии на пути преодоления кризиса

21.03.2011 • Издатель: Marketpublishers

ЛОНДОН – 2009 год был одним из самых тяжелых для строительной отрасли Болгарии. Однако, несмотря на кризис в индустрии строительства Болгарии, также сильно повлиявший на рынок строительных материалов, ожидается выход не только на прежние показатели, но и на качественно новый уровень развития данного сектора.

В первой половине 2009 года суммарный доход строительных компаний Болгарии уменьшился на 15,3% по сравнению с январем-июнем 2008 года. Наблюдается довольно резкий спад в строительстве зданий, тогда как строительство инфраструктуры и инженерных объектов продолжает оставаться на предкризисном уровне. Тем не менее, по мнению ряда аналитиков рынка, начиная с 2011 года, ожидается заметное улучшение ситуации.

Рынок отделочных материалов Болгарии, который является частью всего строительного рынка, также оказался под ударом. До 2009 года темпы роста объема рынка отделочных материалов в стране составляли более чем 20% в год. В 2009-2010 годах они снизились на 20-50%. Тем не менее, перспективы развития сектора отделочных материалов Болгарии положительны.

Помимо того, что в Болгарии развивается  собственное производство строительных материалов, страна все еще зависит от импорта данной продукции. Тем не менее, Болгария остается экономически независимой в области производства клея и клеящих веществ. Следует отметить, что в 2009 году объем импорта отделочных материалов Болгарии снизился более чем в два раза и продолжал движение по нисходящей на протяжении всего 2010 года.

Более того, в 2009 году объемы капитальных вложений в сектор строительства страны снизились на 67,4%. Однако, начиная с 2010 года, поток зарубежных инвестиций в индустрию отделочных материалов Болгарии начал восстанавливаться. На протяжении первых трех четвертей 2010 года иностранные инвестиции составили 22,8 миллионов евро, и некоторые эксперты дают оптимистические прогнозы относительно ситуации с инвестиционными проектами. Несомненно, капитальные вложения транснациональных компаний в индустрию строительства помогут стране модернизировать строительный рынок и, в частности, рынок отделочных материалов.

Более подробную информацию о рынке строительных и отделочных материалов в Болгарии можно узнать из исследования «Рынок отделочных материалов Болгарии: бизнес отчет 2011».

 

Контакты:

The MarketPublishers, Ltd.

Алла Мартин

Тел: +44 208 123 2220

Факс: +44 207 900 3970

[email protected]

www.marketpublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест