Венгрия на пути новых достижений в области сельского хозяйства

01.04.2011 • Издатель: Marketpublishers

ЛОНДОН – В связи с социально-экономическими изменениями и реструктуризацией различных секторов экономики в соответствии с международными тенденциями, роль и место агропромышленного комплекса в экономике Венгрии изменились за последние два десятилетия. Еще несколько лет назад доля сельского хозяйства в ВВП составляла 13,7%, а в 2009 году – лишь 3,3%. Сокращение объемов агропромышленного производства в стране отчетливо просматривается также в сфере занятости населения и экспортных продаж. Тем не менее, с 2011 года предполагается достичь увеличения производства сельскохозяйственной продукции в целом на 5-7%.

Сельское хозяйство Венгрии является практически самоокупаемой и, по традиционным причинам, экспортно-ориентированной отраслью. Экспорт сельскохозяйственной продукции составляет 20-25%, структура которого характеризуется преобладанием зерновых и масличных культур, мяса, а также плодоовощной продукции. Тем не менее, что касается будущих перспектив, является тревожным тот факт, что удельный вес переработанных продуктов в совокупном объеме экспорта продовольствия постепенно снижается.

Несмотря на то, что за последние 20 лет отмечалась отрицательная динамика развития животноводческого хозяйства, в сфере производства фруктов и овощей Венгрия сохранила давние традиции. Большим спросом на рынке ЕС пользуется плодоовощная продукция, характеризующаяся богатой гаммой вкуса и аромата.

До финансового кризиса объем инвестиций в сельское хозяйство вырос на 24,4% и составил по существующим ценам  228,2 млрд. венгерских форинтов. Основным фактором, определяющим динамику инвестиций в аграрном секторе Венгрии, является общая сумма сельскохозяйственных субсидий, а также область их применения. Таким образом, когда пару лет назад из национального бюджета и бюджета ЕС было выделено больше средств на цели развития аграрного сектора, имели место значительное расширение производства и модернизация сельскохозяйственного инвентаря и оборудования.                                                                                    

Венгрия является членом Европейского Союза вот уже 7 лет. За это время агропромышленный сектор Венгрии стал в полной мере соответствовать нормам ОЕАП (общеевропейской аграрной политики), наряду с параллельным принятием и осуществлением требований ЕС. Кроме того, Венгрия также продолжает принимать активное участие в совершенствовании аграрной политики и разработке новых стандартов.

Более подробную информацию о сельском хозяйстве в Венгрии можно узнать из исследования «Сельскохозяйственная отрасль Венгрии: бизнес отчет 2011».


Контакты:

The MarketPublishers, Ltd.

Алла Мартин

Тел: +44 208 123 2220

Факс: +44 207 900 3970

[email protected]

www.marketpublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест