Российский рынок коммунальной техники в январе-сентябре 2010 года

13.04.2011 • Издатель: Marketpublishers

По мнению специалистов ID-Marketing, постепенное восстановление различных отраслей промышленности после экономического кризиса 2008 года продолжается. Однако еще рано говорить о полном выходе на привычный уровень. Об этом свидетельствуют как объемы выпуска продукции, так и внешнеэкономическая составляющая рынка, которые в своей совокупности носят достаточно спонтанный характер. Все это еще раз подчеркивает тот факт, что на полное восстановление докризисных показателей требуется значительное время.

40 предприятий, занимающихся производством коммунальной техники для городского хозяйства, за первые 9 месяцев 2010 года произвели более 5900 единиц рассматриваемой техники, что, по оценке ID-Marketing, выше аналогичных значений прошлого года на 50%.

Как и прежде, крупнейшим производителем коммунальной техники является Арзамасский завод коммунального машиностроения, продемонстрировавший более чем 30%-ый рост показателей в январе-сентябре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009.По данным ID-Marketing , импорт машин городского коммунального хозяйства всегда занимал небольшую долю по сравнению с их выпуском. А после подписанного 26 февраля 2009 года нового постановления Правительства Российской Федерации за номером 174 импорт практически прекратился. По итогам первых 9 месяцев 2010 года доля импорта коммунальной техники относительно ее выпуска составила всего 2,26%. Год назад данное значение равнялось 8%. При этом импорт в натуральном выражении практически не изменился – сокращение доли ввоза произошло благодаря активизации отечественных предприятий.

Явным лидером импортных поставок по итогам января-сентября 2010 года являются подметально-уборочные машины немецкого производителя Max Holder. По оценке ID-Marketing, в импорте этого производителя присутствует 2 модели многофункциональных машин: M480 и C245, которые являются всесезонными машинами для выполнения, в комплекте с соответствующим оборудованием, практически всех видов работ по содержанию дорог и прилегающих территорий.

По данным ID-Marketing, ведущим предприятием-получателем коммунальной техники в России является ООО «Меркатор Интернейшнл», производитель и поставщик дорожно-строительной, коммунальной и автотранспортной спецтехники. Всего в распоряжение компании поступило более 50% всей импортированной техники за январь-сентябрь 2010 года.

Таким образом, на рынке коммунальной техники наметилась явная тенденция к росту. В частности, увеличение производства на 50% при неизменном импорте говорит о росте популярности техники отечественных производителей среди российских компаний. Кроме того, одним из решающих факторов развития рынка коммунальной техники являются госзакупки.

Маркетинговые исследования по теме:

Российский рынок тракторов 2006-2009 гг;

Рынок коммунальных машин в России: состояние, тенденции и перспективы его развития;

Российский рынок комбайнов 2006-2009 гг;

Российский рынок запасных частей к сельскохозяйственной технике в 2009 году.

Контакты:

MarketPublishers, Ltd.
Алла Мартин
Тел: +44 208 123 2220
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
www.marketpublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест