[email protected] +7 (495) 9692718 +7 (993) 2787487 Контакты | FAQ |

Обзор рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга

06.07.2011 • Издатель: Marketpublishers

В 2010 году на рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга вернулась инвестиционная активность. Рост интереса инвесторов способствовал снижению ***. Наибольшее количество транзакций было совершено в сегментах ***, однако и на рынке складских комплексов не обошлось без крупных сделок.

Большинство новых качественных складских комплексов Санкт-Петербурга изначально предполагались для сдачи в аренду. К концу * года было запланировано к вводу по разным оценкам от * до * тыс. кв. м складских площадей, однако финансовый кризис заставил специалистов консалтинговых компаний существенно скорректировать свои прогнозы относительно прироста.

В связи с тем, что складской сегмент тесно связан с торговой отраслью, где снижение спроса с начала кризиса произошло наиболее заметно, а также из-за гипертрофированного развития предыдущих годов, * год был ознаменован избытком предложения.

Аналитики различных компаний неоднозначно оценивают как общий объем складского рынка Санкт-Петербурга в настоящее время (от * до * тыс. кв. м), так и прирост за 2010 год (от * до * тыс. кв. м), что обусловлено критериями выборки), однако сходятся во мнении, что он являлся беспрецедентно малой величиной за последние несколько лет. По данным AnalyticResearchGroup, арендопригодная площадь на рынке складской недвижимости за 2010 год увеличилась на * тыс. кв. м.

Наибольшая концентрация складских площадей представлена в ***. По данным крупнейших брокеров, за 2010 год всего на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области было заключено * сделок аренды и * сделки по продаже складов, что сопоставимо с докризисными показателями.

Информация об исследовании:

Обзор рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга

Дата: Февраль, 2011
Количество страниц: 110
Цена: 35 000 руб.

Выдержки из исследования:

Развитие рынка складской недвижимости в Санкт-Петербурге

В 2003-2004 годах на рынке производственно-складской недвижимости Санкт-Петербурга сложилась ситуация, когда на фоне возрастающего спроса на складские помещения стало очевидным отсутствие качественных площадей в данном сегменте. С 2003 года началось строительство современных складских объектов, а 2006-2007 годы характеризовались резким увеличением объемов строительства.

Средний срок договора аренды на объекты класса В составлял 3 года. Помещения в логистических комплексах класса А, сдавались в основном на срок 5-7 лет, реже на 3 года.

Запрашиваемые арендные ставки на помещения класса А составляли 115-140 USD/кв.м/год, ставки класса В варьировались в диапазоне 110-120 USD/кв. м/год. К концу 2008 года было запланировано к вводу по разным оценкам от * до * тыс. кв. м складских площадей. По факту же в 2008 году в Санкт-Петербурге было введено около *** кв. м складских площадей.

Активность спроса на складские помещения стала падать: потенциальные арендаторы более тщательно стали подходить к выбору помещения, надеясь также на скорое падение ставок. Многие из них также столкнулись с падением объемов продаж либо просто не имело достаточно средств, а рынок кредитования находился в еще более плачевном состоянии.

В течение 2009 года в Санкт-Петербурге было введено всего лишь порядка * тыс. кв. м высококачественных складских комплексов, что в 4 раза меньше прироста 2008 года.

Спрос и коммерческие условия

Санкт-Петербург, расположенный на пути важнейших международных транспортных коридоров, является регионом с неудовлетворенным спросом на низкотемпературные склады.

Большинство существующих объектов устарело. Девелоперы не спешат браться за столь капиталоемкие проекты. Аналитики полагают, что интерес застройщиков к рынку низкотемпературных складов появится лишь после того, как рынок сухих складов будет близок к насыщению и падению доходности.

В результате проведенного исследования выяснилось, что вакантные площади либо площади под ответственное хранение имеются менее чем в половине холодильных складов (47%), в остальных складах все площади заняты, причем скорейшее освобождение не ожидается (35%), по семи объектам информация отсутствует.

В число объектов с отсутствием площадей для аренды либо ответственного хранения входит большинство высококачественных новых холодильных складов, исключение составили Интертерминал-Маркет, Интертерминал-Трейд, Энерго-ЮГ и Юпитер.

Эксперты ожидают, что в ближайшее время увеличение арендных ставок сохранится. Прежде всего это связано с уменьшением доли вакантных высококлассных площадей и отсутствием девелоперской активности.

Тенденции и перспективы развития

Одной из новых тенденций, причем в масштабах страны, стало начало строительства автоматизированных высотных складов-холодильников, которые уже успешно строятся и эксплуатируются в развитых странах мира. Как было отмечено выше, в Санкт-Петербурге по такой схеме был возведен склад-холодильник для ГК «Рубеж». Высотные склады обладают рядом очевидных преимуществ по сравнению со средневысотными:

  • при большом объеме помещений занимается участок меньшей площади, что для Санкт-Петербурга всегда было весьма актуально;
  • благодаря наиболее полной системе механизации и автоматизации — максимальное сокращение человеческого труда (а значит, и ошибок) персонала;
  • более высокая скорость обработки палето-места и, соответственно, повышенный грузооборот;
  • снижение количества автоштабелеров и энергопотребления вследствие меньшей площади склада.

Одной из основных тенденций реализации проектов строительства современных холодильных складов является их универсальность, т.е. наличие в холодильнике камер и зон хранения с различными температурами:

Как отмечают эксперты, перспектива развития холодильного дела как в Санкт-Петербурге, так и в России в целом — именно за такими инновационными разработками. Подобные реализованные проекты позволят устранить установившийся перекос в использовании холодильного оборудования в пользу зарубежных поставок и привлечь внимание к отечественным производителям.

Более подробную информацию можно узнать из исследования «Обзор рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга».

 

Контакты:

MarketPublishers.ru

Татьяна Резлер

Тел: +7 (495) 9692718

[email protected]

www.marketpublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест