Концерн BASF начинает выпуск нового продукта из группы специальных мономеров
14.07.2011 • Издатель: Marketpublishers
- Использование новинки в составах прозрачных покрытий позволяет уменьшить затраты и получить технологические преимущества
- Акриловый мономер со свободной карбаматной группой найдёт своё применение в различных областях
- «Белые» биотехнологии успешно используются для производства новых наименований специальных мономеров в промышленных масштабах
Людвигсхафен, Германия – 13 июля 2011 г. – Концерн BASF начинает выпуск высокоэффективного продукта HPCA (гидроксипропил карбамат акрилат), относящегося к группе «сшиваемых» акриловых мономеров. Использование этого нового специального мономера позволяет сократить время, затрачиваемое на производство полимерной продукции на основе карбаматов. При этом выгодное отличие от других применяемых в настоящее время способов состоит в следующем: «сшиваемые» карбаматные группы встраиваются в структуру полимера за один технологический этап. Таким образом, отпадает необходимость в использовании обычной двухэтапной процедуры. Помимо экономии рабочего времени в процессе производства, переход на HPCA также позволяет улучшить характеристики готового продукта с точки зрения его практического применения в различных областях.
Успешное использование в составах прозрачных покрытий
Продукт HPCA уже хорошо зарекомендовал себя при использовании в составах автомобильных покрытий. Однокомпонентные покрытия с HPCA демонстрируют сравнимый с двухкомпонентными вариантами уровень по целому ряду показателей – в частности, по устойчивости к царапанию и к воздействию погодных факторов. При этом с практической точки зрения однокомпонентные покрытия предпочтительнее двухкомпонентных, поскольку они являются более экономичными и удобными в применении.
Продукт, который может быть востребован в различных областях
Вот мнение д-ра Бориса Брайтшейделя, коммерческого директора отдела специальных мономеров: «Новый продукт представляет особый интерес; благодаря тому, что в его химической структуре присутствует свободная карбаматная группа, HPCA в перспективе может быть востребован в самых различных сферах. Опираясь на знания и многолетний опыт, мы предлагаем заказчикам совместную работу по выявлению новых областей его возможного применения». Например, речь может идти о производстве клеящих составов, отверждаемых под воздействием температуры или УФ-излучения. В данном случае свободная карбаматная группа позитивно влияет на процессы адгезии и когезии, что улучшает адгезионные свойства конечного продукта.
Промышленное использование «белых» биотехнологий для производства новых наименований специальных мономеров
Специалисты BASF успешно наладили воспроизводство специфической химической структуры HPCA в коммерческих масштабах с помощью «белых» биотехнологий. Биокаталитический процесс синтеза молекул специального мономера осуществляется с использованием фермента. Для дальнейшего превращения HPCA в карбаматный полиакрилат требуется всего один технологический этап. Такая схема в условиях реального промышленного производства до настоящего времени никем и нигде не использовалась.
Источник: basf.com