Обзор рынка окон ПВХ

18.07.2011 • Издатель: Marketpublishers

Рынок окон ПВХ в этом году может вырасти на 40%, согласно оптимистическому сценарию развития событий, либо на 15-20% по пессимистическим прогнозам. Такой вывод делают эксперты TD The Marketpublishers Ltd. В «Обзоре рынка окон ПВХ».

Оптимистические прогнозы в первую очередь связаны с психологической готовностью людей тратить деньги и широкими возможностями по кредитованию. Именно за счет кредитов, аудитория покупателей пластиковых окон выросла, без преувеличения в несколько раз за последний год, отмечают аналитики TD The Marketpublishers Ltd.

Таким образом, при отсутствии каких-то серьезных катаклизмов в экономике, производители окон ПВХ могут рассчитывать на вполне неплохой рост прибыли. Как и розничные сети, предлагающие пластиковые окна своим покупателям.

Впрочем, поясняют эксперты TD The Marketpublishers Ltd., многое зависит от экономической обстановки в мире. Недавние события в Японии и Северной Африке наглядно продемонстрировали, каким хрупким может оказаться окружающий нас мир. Поэтому, все утверждения экспертов о росте рынка, могут оказаться пустыми словам в случае обострения экономической ситуации в мире или отдельно в России.

Опираясь на возможные сценарии поведения мировой экономики, исследователи TD The Marketpublishers Ltd. описали  варианты развития рынка по трем сценариям.

Эксперты TD The Marketpublishers Ltd. отмечают, что после наступления финансового кризиса на оконном рынке на первый план вышли макроэкономические факторы, которые оказывают наибольшее влияние на ситуацию в экономике России и, как следствие, на покупательную способность населения.

Рассматривая возможности роста рынка окон ПВХ, эксперты TD The Marketpublishers Ltd. в значительной мере опираются на тот факт, что в ноябре прошлого года власти США вновь приняли решение о дополнительном вливании долларов в экономику. Это, по мнению специалистов, даст очередной толчок развитию мировых рынков, российского в том числе.

При условии, что напечатанные доллары дадут новый импульс для роста мировой экономики, разрастанию новых «кредитных», «сырьевых» пузырей, это все отразится и на оконном рынке России, отмечают аналитики TD The Marketpublishers Ltd. Прогнозируя рост продаж, они делают упор на следующие тенденции.

Во-первых, совершенно очевидно, что предпосылки для роста рынка в 2011 году сохраняются, так как рынок в 2010 году по объему не достиг объемов 2008 года. А это значит - налицо неудовлетворенный отложенный спрос.

Во-вторых, по данным TD The Marketpublishers Ltd., неудовлетворенный спрос на новые энергосберегающие окна сохраняется более чем у 70% жителей России.

В-третьих, расходы на социальную сферу будут увеличены в 2011-м и в следующем предвыборном году, в тоже время уровень безработицы за 2010 год сократился с 8,8% до 6,8% от экономически активного населения России, а с учетом роста экономики продолжит сокращаться. Все это, по мнению экспертов TD The Marketpublishers Ltd., обязательно скажется на росте покупательской способности населения.

И, наконец, сектор кредитования с учетом последних решений властей США будет продолжать развиваться и «надуваться».

Отмечают эксперты TD The Marketpublishers Ltd. и такие факторы, оказывающие существенное влияние на рынок окон ПВХ, как оживление строительного рынка и рост сегмента капитальных ремонтов, из-за того, что Фонд ЖКХ продлит свою деятельность на 1 год.

Эксперты TD The Marketpublishers Ltd. считают наиболее вероятным  средний сценарий развития рынка окон ПВХ в 2011 году. Он предполагает рост рынка на 20% и опирается на убеждение в том, что дополнительные денежные вливания в мировую экономику не дадут ей скатиться в очередную рецессию.

Следующий вариант развития событий – оптимистичный. Рост рынка пластиковых окон в России – 40%. Вероятность его наступления, по мнению аналитиков TD The Marketpublishers Ltd., не более 25%. Его предпосылками могут послужить кредитная активность банков и первые результаты применения закона об энергосбережении в России.

Наконец, вероятность развертывания самого пессимистичного сценария – с 10-процентным падением продаж – эксперты TD The Marketpublishers Ltd. оценивают в 20%. Его могут вызвать значительные проблемы в экономике стран ЕС и новый виток кризиса ликвидности.

В 2010 году, по данным TD The Marketpublishers Ltd., российский рынок ПВХ-конструкций развивался по оптимистичному сценарию, показав рост в 25%. Всего за прошлый год было реализовано 38,2 млн. кв. м окон. Причинами тому эксперты называют восстановление макроэкономических показателей из-за накачки мировой экономики деньгами, что дало импульс для восстановления потребительского спроса. Активность в прошлом году проявляли в основном представители частного сектора. Застройщики хоть и восстанавливали спрос, все же были менее платежеспособны, чем физические лица.

Смежный с оконным рынком, рынок светопрозрачных конструкций из ПВХ-профилей, по мнению аналитиков TD The Marketpublishers Ltd., увеличится в 2011 году на 10-15%.

Напомним, в 2009 году рынок оконного ПВХ-профиля по уровню продаж сократился на 35%, а рынок пластиковых окон - на 33%.

Исследования по теме:

См также: ПВХ

Новости и аналитика

Дайджест