Обзор российского рынка образовательных услуг

20.07.2011 • Издатель: Marketpublishers

Российский рынок образовательных услуг в ближайшие годы ждет серьезный передел, уверены эксперты TD The Marketpublishers Ltd.

В ближайшие годы число вузов страны сократится в разы из-за уменьшения числа потенциальных абитуриентов, предсказывают они.

Как отмечается в обзоре, в последние годы потенциальных абитуриентов в России стало вдвое меньше, поэтому 1,3 тыс. вузов с 2 тыс. филиалов стране объективно не нужны. Какая часть учебных заведений будет ликвидирована пока неизвестно, но речь может идти о сокращении в разы: по словам главы Минобразования Андрея Фурсенко, лидеров качественного высшего образования в России около 50, еще 100-150 вузов имеют в этом плане «хороший потенциал». В любом случае, рынок образовательных услуг ожидает серьезный передел, отмечают эксперты TD The Marketpublishers Ltd.

По мнению аналитиков компании, сегодня может оказаться невостребованной как минимум половина вузов. В первую очередь сокращение коснется специальностей, избыток которых наблюдается на рынке труда. В первую очередь речь идет о юридических факультетах. В тоже время на рынке наблюдается явных недостаток специалистов с техническим образованием.

Исправить такие явные перекосы в сфере образовательных услуг призвана реорганизация системы образования. Первый этап уже запущен -- с 2011 года изменилась процедура лицензирования. Теперь можно изъять лицензию у вуза по суду за нарушение норм (в том числе норм набора), а также критериев качества, которые Минобразования собирается повысить. В ведомстве надеются, что все пройдет органично и, те вузы, которые не наберут абитуриентов, уйдут с рынка сами.

Не исключены также перепрофилирование вузов или варианты слияний, в процессе которого вуз становится частью другого, более сильного, известного заведения, принимая его бренд.

При этом реформа коснется далеко не всех вузов, отмечают эксперты TD The Marketpublishers Ltd. В 2009-2010 годах правительство уже раздало ряду вузов «иммунитет», признав их «национальными исследовательскими». Статус дается сроком на 10 лет и позволяет не только забыть на это время о возможной ликвидации, но и получать дополнительные средства из федерального бюджета, причем немаленькие. Так, за два года национальные исследовательские университеты получили 12,1 млрд рублей. В 2011 году предусмотрено финансирование за счет средств федерального бюджета в объеме 10,7 млрд рублей. С учетом того, что таких вузов пока выбрано 29 (два вуза получили этот статус без конкурса, после первого конкурсного отбора в 2009 году из 110 университетов было выбрано 12, после второго в 2010-м - из 128 выбрали 15), то в 2011-м каждый из них получит более 1 млн долларов.

Аналитики TD The Marketpublishers Ltd уверены, что эти вузы, пользуясь своим статусом, займутся спасением-поглощением других институтов и университетов. Что, как минимум, позволит им увеличить количество помещений и расширить преподавательский состав.

Поглощение вузов, которые останутся за бортом, более эффективными вузами -- не лучшее решение, считают многие эксперты. Аналитики TD The Marketpublishers Ltd придерживаются той же точки зрения. По их мнению, для системы образования наилучшим вариантом (хоть и менее популярным) было бы постепенное закрытие неэффективных вузов.

Эксперты TD The Marketpublishers Ltd прогнозируют, что избавиться от всех неэффективных вузов не удастся. Без боя они не сдадутся - борьба будет идти за каждого студента, и можно ожидать серьезных маркетинговых кампаний. Тем более, есть услуга, которую они предоставляют в дополнение к образованию, - бесплатная отсрочка от армии. Поэтому пока не будет решен вопрос с предоставлением отсрочки, спрос на услуги любых вузов будет повышенным.

Если говорить о позиции нанимателей, то их не очень радует перспектива сокращения количества вузов. Студент вуза - особая категория, на которую ориентируются многие работодатели, а сокращение их числа может вызвать повышение зарплатных ожиданий. В большинстве компаний есть вакансии для молодых специалистов и студентов, из которых в будущем вырастают менеджеры, Для некоторых должностей высшее образование обязательно, в частности, это актуально для финансовой сферы. Если число соискателей с высшим образованием уменьшится, то работодателям или придется снижать свои требования и начинать рассматривать кандидатов без высшего образования, или удовлетворять возможные более высокие зарплатные ожидания соискателей в условиях возросшей конкуренции, считают эксперты TD The Marketpublishers Ltd.

Многие представители кадровых служб крупнейших организций говорят о том, что сокращение количества вовсе не означает переход на новую ступень качества. Проблемы подготовки специалистов у всех одинаковы вне зависимости от вуза и его статуса и престижности. Практически у всех молодых специалистов недостаточно сформирован уровень профессиональной квалификации, узкое представление о профессии, неготовность к практической работе.

Поэтому одним количественным снижением вузов, проблему качества образования решить невозможно. Необходимы глобальные преобразования, затрагивающие всю систему подготовки студентов во всех вузах. Только таким образом можно повысить качество и увеличить эффективность образовательных услуг, считают эксперты TD The Marketpublishers Ltd.

См также: образовательные услуги

Новости и аналитика

Дайджест