Анализ рынка нефтепродуктов в России в 2006-2010 гг, прогноз на 2011-2015 гг

10.08.2011 • Издатель: Marketpublishers

Отечественное производство вносит максимальный вклад в предложение нефтепродуктов на российском рынке. За период с 2006 по 2010 гг производство нефтепродуктов выросло на 14,3% и достигло 261,6 млн т. Объем импортной продукции в общем предложении нефтепродуктов в России минимален. В 2010 г импорт нефтепродуктов составил 2,3 млн т.

Предложение нефтепродуктов на российском рынке увеличилось в 2006-2010 гг на 17% – до 288,9 млн т. В условиях мирового финансового кризиса темпы роста предложения снизились, однако сохранили положительную динамику.

Внутренние продажи нефтепродуктов в 2010 г выросли на 5,3 млн т относительно предыдущего года и составили 131,2 млн т. Примерно половина всех продаж нефтепродуктов в натуральном выражении приходится на автомобильный бензин и дизельное топливо – 46,4% в сумме от общего объема продаж в 2010 г.

Внутренние продажи и экспорт занимают примерно равные доли в структуре спроса на нефтепродукты. Объем экспорта нефтепродуктов из России растет с каждым годом. В 2010 г экспорт достиг 132,2 млн т.

«Анализ рынка нефтепродуктов в России в 2006-2010 гг, прогноз на 2011-2015 гг», подготовленный специалистами BusinesStat, включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:

  • Общая оценка экономической ситуации в России;
  • Объем продаж нефтепродуктов;
  • Баланс спроса и предложения нефтепродуктов;
  • Объем производства, экспорта, импорта и складских запасов нефтепродуктов;
  • Отпускная цена, средняя оптовая цена, цена экспорта и импорта нефтепродуктов;
  • Рейтинги предприятий отрасли по объему производства и выручке от продаж продукции;
  • Финансово-экономические профили ведущих предприятий отрасли.

Информация об исследовании:

Анализ рынка нефтепродуктов в России в 2006-2010 гг, прогноз на 2011-2015 гг

Дата: Июль, 2011
Количество страниц: 94
Цена: 40 000 руб.

Выдержки из исследования:

Перспективы российской экономики

По оценкам экономистов, у российской экономики в обозримом будущем нет перспектив ни для сильного падения, ни для заметного роста. По всем прогнозам, мировая экономика в ближайшие годы будет расти темпами, не превышающими 3% в год. Такой рост слишком мал для того, чтобы гарантировать стабильный спрос на основную статью российского экспорта – энергоносители и сырьевые ресурсы. Более того, прогресс «зеленой» экономики и развитие технологий разработки нефтеносных песков и добычи сланцевого газа обозначает неизбежную тенденцию к падению цен на углеводороды и сырье в будущем. А с учетом того, что стоимость добычи нефти и газа в России постоянно растет, страна может со временем лишится своих главных источников доходов.

Мало надежды на внутренний спрос. Меры, предпринятые правительством РФ по стимулированию экономики, не дают ощутимого эффекта. Регулярное повышение пенсий не приводит к росту спроса на товары и продукты, поскольку люди пожилого возраста в России имеют слишком низкий уровень потребления и больше других склонны к сбережению. Зарплаты в бюджетном и коммерческой секторах практически заморожены, что на фоне все еще достаточно высокой инфляции приводит к падению реальных доходов населения и обуславливает снижение уровня потребления.

Негативен для внутреннего спроса и демографический тренд. Сокращение населения в стране будет нивелировать эффект от роста доходов даже в самой отдаленной перспективе.

В последнее время правительство РФ предпринимает усилия по созданию в стране предприятий по производству товаров с высокой добавленной стоимостью. При этом слишком очевидно, что эти меры не принесут ощутимого эффекта в ситуации общей и хронической отсталости экономики и неэффективного государственного управления. Даже в условиях быстро растущего внутреннего спроса в стране не налажено производство широкой номенклатуры потребительских товаров. Рост зарплат и доступность кредитования разогревало потребление импортных товаров.

Российская экономика, таким образом, не имея новых секторов для экспорта, проигрывает и внутренний рынок. Международные корпорации тем временем за счет масштабированности и более высокой эффективности своих операций продолжают наращивать свои рыночные доли в России.

По словам Ксении Юдаевой, директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка, Россия рискует на долгие годы застрять в состоянии с низкими тепами экономического роста. Для выхода из состояния экономической стагнации стране необходим переход от роста за счет потреблений к росту за счет инвестиций.

Более подробную информацию можно узнать из исследования «Анализ рынка нефтепродуктов в России в 2006-2010 гг, прогноз на 2011-2015 гг».

 

Контакты:

MarketPublishers, Ltd.

Татьяна Резлер

Тел: +44 208 123 2220

Факс: +44 207 900 3970

[email protected]

www.marketpublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест