Обзор российского рынка банковских услуг

31.08.2011 • Издатель: Marketpublishers

Переломным для сферы банковских услуг должен стать 2011 год, уверены аналитики TD The Marketpublishers Ltd. Хотя рынок вряд ли вернется к докризисному подъему, прогнозы по росту весьма оптимистичные.

Согласно исследованию рынка, проведенному TD The Marketpublishers Ltd, в целом российский рынок банковских услуг по итогам 2011 года вырастет на 18-20% и в денежном выражении приблизится к отметке в 5 трлн рублей. Быстрее всего будет расти сектор наличных кредитов, на который приходится около половины всего российского рынка банковских услуг. По оценкам экспертов TD The Marketpublishers Ltd рост в этом сегменте в конце этого года превысит 20%. Потребительское кредитование по итогам 2011 года, по прогнозам TD The Marketpublishers Ltd, увеличится на 12-13%, автокредитование – на 10-12%.

Как отмечается в исследовании рынка банковских услуг, позитивные изменения в деятельности российских банков наметились уже во второй половине прошлого года. Начиная со второго квартала 2010 года, больше стало выдаваться кредитов, восстановилась рентабельность, снизилась доля «плохих» активов.

Безусловно, кризис пока дает о себе знать, отмечают аналитики TD The Marketpublishers Ltd. Например, сильно просел спрос на предметы роскоши, в то время как спрос на товары долговременного использования: холодильники, стиральные машины, пластиковые окна – наоборот, возрос. Однако население перестало опасаться долговременных кредитов, и их доля в общем объеме банковских услуг неуклонно растет.

Ситуация с корпоративными клиентами несколько сложнее. Кризис еще больше усугубил расслоение клиентов на крупных заемщиков, которые сейчас и диктуют банкам правила игры, и мелких игроков, которым стало еще сложнее добиться от банков желаемых услуг. В итоге в России сегодня лишь небольшой процент банков работает с компаниями малого и среднего бизнеса, предлагая к тому же не самые привлекательные условия сотрудничества. Однако, как полагают эксперты TD The Marketpublishers Ltd, ситуация в нише услуг для малого бизнеса должна стабилизироваться в следующем году.

По мнению аналитиков TD The Marketpublishers Ltd, один из наиболее перспективных для развития сегментов рынка банковских услуг — интернет-банкинг. Сейчас им в России пользуется менее 30% населения, тогда как в странах Европы эта цифра приближается к 70%.

Перспективный сегмент, как отмечается в исследовании рынка, -- ипотечное кредитование. В России его доля в общем объеме выданных кредитов едва достигает 20%, в то время как во всем мире – превышает 80%. Однако для развития этой ниши необходимое условие – наличие долгосрочных пассивов в банковской системе. Пока российские банки страдают от отсутствия таких средств.

Российский рынок банковских услуг, отмечается в исследовании рынка, пока еще недостаточно насыщен операциями безналичного характера, что в свою очередь негативного сказывается на развитии рынка комиссионных услуг. Поэтому по оценкам экспертов TD The Marketpublishers Ltd, в этом году рынок комиссионных продуктов вырастет не более чем на 10—15%.

В то же время, по сравнению с мировым рынком банковских услуг, российский, можно сказать, находится в зачаточном состоянии. Как отмечают в обзоре рынка эксперты TD The Marketpublishers Ltd, российские банки пока не в состоянии обеспечить потребности экономики, у них недостаточно ресурсов для инвестиций в модернизацию страны. Кроме того, отмечается в обзоре, на рынке наблюдается явная диспропорция в сторону государственных банков, которые заняли наиболее доходные ниши, что напрямую угрожает бизнесу частных игроков рынка.

Исследования по теме:

См. также: банковские услуги, кредитование

Новости и аналитика

Дайджест