Обзор российского рынка цемента

22.09.2011 • Издатель: Marketpublishers

К 2020 году российский рынок цемента может вырасти почти в два раза: спрос достигнет 98 млн. тонн, производство – более 140 млн тонн, прогнозируют аналитики Marketpublishers Ltd.

По данным Marketpublishers Ltd, в прошлом году объем рынка достиг почти 48 млн тонн.

По итогам 1 полугодия 2011года цементный рынок показал отличную динамику роста – в первый летний месяц спрос уже сравнялся с докризисными показателями потребления.

При этом профучастники рынка отмечают стабильный рост производства цемента, который даже в кризисные годы не опускался ниже 9% в год. А это, кстати, самый большой показатель роста производства в мире. Как отмечается в исследовании рынка цемента, только за первые 4 месяца этого года производство цемента в России уже увеличилось на 18% по сравнению с прошлым годом.

Спрос на цемент в России также постоянно растет, и по итогам года может увеличиться в среднем на 15%. Аналитики Marketpublishers Ltd не исключают, что окончательная цифра роста объемов потребления может оказаться и больше – традиционный пик роста спроса приходится на май-октябрь, а этот период еще в разгаре.

При этом среднегодовая рентабельность продаж цемента по итогам 2011 года, по мнению аналитиков Marketpublishers Ltd, не превысит 15%.

Эксперты Marketpublishers Ltd  подчеркивают, что за последнее время российский рынок цемента вышел на 4 позицию в мире, уступив таким странам-гигантам как США, Китай и Индия.

Прогнозы развития цементной отрасли в России на ближайшие два года довольно оптимистичные. Несмотря на некоторое замедление темпов строительства, рынок цемента, уверены эксперты Marketpublishers Ltd , будет стабильно и уверенно наращивать обороты.  Во-первых, поясняется в исследовании рынка, производственные мощности цементных заводов России загружены лишь на 40-45%, а значит простор для развития широкий. Во-вторых, российское правительство намерено вернуться к вложениям в строительный сектор экономики миллиардных дотаций, что обязательно оживит строительный рынок, а следовательно, положительно скажется и на росте спроса на цемент. И, наконец, около 3,5% от объемов потребления в России занимает импортированный цемент, который российские производители вполне могут заменить отечественным продуктом.

Не стоит забывать и о крупных строительных проектах, которые реализуются на юге страны, в частности в Сочи, где полным ходом идет подготовка к зимним Олимпийским играм. Здесь потребности в цементе возрастают с каждым годом многократно.  Только за прошлый год потребление цемента в южных регионах России увеличилось на 38%, отмечается в исследовании рынка. Для сравнения: в Москве спрос увеличился лишь на 8%.

Рынок уже отреагировал на такую диспропорцию спроса – практически все «южные» производители заявили о планах по расширению и модернизации своих производств.

Себряковский цементный завод принял масштабную программу техперевооружения и налаживания выпуска цемента по «сухому способу». На «Новоросцементе» запускается новая производственная линия мощностью 2,2 млн тонн в год. Завершается модернизация Верхнебаканского и Атакайского цементных заводов. Осенью на Верхнебаканском заводе  будет запущена производственная линия на 2,3 млн тонн цемента в год, а к началу 2012 года в строй вступит модернизированный Атакайский завод.

Руководство «УГМК-холдинг» намерено инвестировать 9 млрд рублей в строительство в 2012–2015 годах цементнонр завода в Осетии. В Матвеево-Курганском районе Ростовской области французский «Лафарж» предполагает построить цементный завод с мощностью первой очереди 2 млн тонн.

Увеличение производства  цемента – самый важный инструмент для роста стройиндустрии, считают эксперты Marketpublishers Ltd. Пока в России цементная отрасль на подъеме и если будет решен больной вопрос с логистикой, страна вполне может упрочить свои позиции и на мировом рынке, отмечается в обзоре.

См. также: цемент

Новости и аналитика

Дайджест