Обзор рынка драгоценных металлов

05.12.2011 • Издатель: Marketpublishers

На фоне коллапса мировой экономики и острого кризиса в еврозоне, спрос на драгоценные металлы и их стоимость неуклонно повышаются. Причем такой тренд будет наблюдаться весь следующий год, уверены эксперты Marketpublishers Ltd.

В «Обзоре рынка драгоценных металлов» аналитики Marketpublishers Ltd. уверенно заявляют, что золото продолжит дорожать в 2012 году. Примерно такая же картина с ценами будет наблюдаться на рынке серебра и платины, стоимость палладия останется стабильной.

Страх перед растущей инфляцией вынуждает инвесторов по всему миру переводить свои бумажные сбережение в нечто более ценное и весомое. На первом месте, безусловно, золото. Лидером по спросу остается Китай. По итогам года в Поднебесной будет продано более 750 тонн желтого металла, прогнозируют эксперты Marketpublishers Ltd. в обзоре рынка.

Только за 3-й квартал 2011 года спрос на слитки золота и золотые монеты в Китае вырос на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А продажи ювелирных изделий из золота выросли на 13%, тогда как общемировой спрос на золотую ювелирку увеличился лишь на 10%.

Самое сложное экономическое положение, и как следствие – самый высокий спрос на драгоценные металлы, сейчас в Европе, подчеркивают аналитики Marketpublishers Ltd. в обзоре рынка. Ситуация на рынке гособлигаций Европы продолжает ухудшаться. Самая напряженная ситуация на рыке гособлигаций Италии. Большинство инвесторов стремятся перевести как можно больше своих активов в золото, что подогревает рост цен на желтый металл.

Кроме того, как отмечают в обзоре рынка аналитики Marketpublishers Ltd. , центральные банки многих стран мира продолжают покупать золото для того, чтобы диверсифицировать свои ЗВР. Учитывая, что подобные покупки золота носят долгосрочный характер, это тоже сыграет главенствующую роль в поддержке цен на золото, отмечается в обзоре.

По прогнозам экспертов Marketpublishers Ltd., в 2012 году мировые цены на золото продолжат повышаться, так как на финансовые рынки по-прежнему будет оказывать негативное влияние долговой кризис в европейском регионе.

На протяжение вот уже более 10 лет Китай остается не только самым крупным потребителем золота и изделий из него, но также и крупнейшим производителем драгоценного металла. По предварительным прогнозам экспертов Marketpublishers Ltd. , по итогам этого года в Поднебесной будет произведено около 350 тонн золота.

Что же касается другого популярного драгоценного металла – серебра,то, по прогнозам аналитиков Marketpublishers Ltd., спрос на него в ближайшие 5 лет может существенно возрасти. Причем рост этот, скорее всего, превысит 35% рубеж.

Возможно, нарастающие кризисные явления в странах еврозоны, да и во всех мировых экономиках, позволит серебру выйти из тени. Кредитная неразбериха и растущие долги увеличивают не только стоимость серебра, но и спрос на него. Впрочем пока он продолжает оставаться неприлично низким: по итогам прошлого года доля мировых инвестиций в серебро составила всего 0,007%.

Эксперты Marketpublishers Ltd уверены, что в ближайшее время стоимость серебра значительно изменится. После рекордного взлета до 50 долларов за унцию в мае, цена металла установится пока в промежутке между 30 и 35 долларами за унцию. Но, учитывая общую благоприятную конъюнктуру на рынке драгоценных металлов, не исключено, что стоимость серебра удвоится в обозримом будущем, считают эксперты Marketpublishers Ltd.


Исследования по теме:

См также: драгоценные металлы, золото, серебро, платина.

Новости и аналитика

Дайджест