Потребление дробленого риса в странах ЕС снизилось на 4%, импорт сдерживается высокими пошлинами

19.03.2012 • Издатель: Marketpublishers

В 2010 году объем потребления дробленого риса в странах Европейского союза (ЕС) составил 708,9 тыс. тонн, что на 4% ниже уровня 2009 года. Дробленый рис считается низкокачественным рисом, размер дробленых зерен не превышает три четверти средней длины зерен. Как правило, цены на дробленый рис приблизительно в два раза ниже цен на шлифованный рис хорошего качества, и поэтому дробленый рис широко применяется в перерабатывающей промышленности.

Рынок риса в ЕС зависим от импорта, поскольку страны ЕС потребляют этого продукта больше, чем производят. В 2010 году импорт дробленого риса составил 233,6 тыс. тонн, что на 28% ниже уровня 2009 года. Доля импортного дробленого риса составляет более 35% в общем потреблении.

Импортные поставки дробленого риса сдерживаются высокими пошлинами, установленными ЕС. Так, текущая пошлина на импорт дробленого риса составляет €65 за тонну, а на импорт рисовых отрубей - €89 за тонну. Таким образом, импорт дробленого риса в Евросоюз имеет перспективы, но его экономическая целесообразность зависит от того, получит ли компания-импортер преференции и льготы, например, в виде квоты на беспошлинный ввоз или на ввоз по сниженным пошлинам. На 2012 год ЕС установил квоту на поставку 100 тыс. тонн дробленого риса по сниженной пошлине и еще 31,7 тыс. тонн по нулевой пошлине.

По сравнению с основными игроками на мировом рынке, ЕС является мелким производителем риса, его доля составляет приблизительно 0,4% от мирового производства риса-сырца. Только средиземноморские страны, а также Румыния, Болгария и Венгрия обладают условиями, необходимыми для выращивания риса.

Около 85% потребляемого в ЕС риса используется человеком в качестве пищи, ещё 7% - в качестве корма для животных, на производственные нужды и семена идёт по 4%. Использование риса в качестве пищи для человека с каждым годом растёт, в то время как его использование в качестве корма для животных уменьшается в связи с наличием более дешёвых и лучших альтернатив.

Детальное исследование европейского рынка дробленого риса можно найти в отчете «Дробленый рис (включая обогащенный рис и пропаренный рис): Обзор рынка Европейского союза 2011 и прогноз до 2016», недавно опубликованном Market Publishers.

Подробная информация:

Название: «Дробленый рис (включая обогащенный рис и пропаренный рис): Обзор рынка Европейского союза 2011 и прогноз до 2016»
Дата: Январь, 2012
Количество страниц: 99

Данный отчет включен в пакет исследований «Европейские рынки 2012», который содержит широкий спектр отчетов по другим европейским рынкам.

Контакты:

The MarketPublishers, Ltd.
Татьяна Резлер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест