Российский рынок витаминов и витаминных премиксов, 2012

Дата: Апрель, 2012
Страниц: 122
Цена:
45 000 руб.
Издатель: Centre for Investment and Industry Analysis and Forecast Ltd
Тип отчета: аналитическое исследование
Доставка: файл PDF (по e-mail)
Артикул: R8C48602A15RU
Брошюра:

Скачать брошюру в PDF

Российский рынок витаминов и витаминных премиксов, 2012
Исследование представляет собой анализ основных параметров российского рынка витаминов для пищевой и фармацевтической отраслей. Изучались следующие группы витаминов: А, С, D3, Е, К1, В1, В2, В3, В5 (PP), В6, В7(H) В9, В12, а также витаминные (в т.ч. витаминно-минеральные) премиксы на их основе.

Рынок витаминизированных продуктов питания, а также добавок к пище (включая и зарегистрированные как ЛС) обладает колоссальным потенциалом. Предпосылками этого в первую очередь являются: 1) климатические особенности страны (дефицит фруктов и овощей в рационе россиян вследствие длительной зимы); 2) платежеспособный спрос населения; 3) низкий уровень потребления искусственных витаминов по сравнению с показателями развитых стран. Вместе с тем, существует ключевой фактор, ограничивающий развитие рынка здорового питания и в т.ч. витаминизированных продуктов - низкий уровень институциализации, которая выражается в следующем:
  • Конечные потребители (граждане) при неплохой осведомленности о необходимости потребления витаминов (а) недостаточно информированы об оптимальном порядке потребления витаминизированных продуктов; (б) с недоверием относятся к тем продуктам, которые присутствуют на рынке.
  • Производители витаминизированных продуктов недостаточно занимаются продвижением данного вида продукции (даже в сравнении с другими видами функционального питания, например, обогащенного про- и пребиотиками).
  • Поставщики витаминных форм зачастую заинтересованы в проведении политики сиюминутной прибыли в ущерб долгосрочным целям.
  • Фактически полностью отсутствует инфраструктура рынка. Крайне низко развит уровень взаимодействия коммерческих компаний (поставщиков и потребителей) с научными организациями, занимающимися проблемами здорового питания и оптимизации рационов. Взаимодействие с медицинским сообществом строится не в форме решения общей глобальной задачи повышения влияния функционального питания на здоровье населения, а в форме решения узкоутилитарных задач коммерческого выигрыша отдельных компаний. Органы госнадзора оказываются фактически несостоятельны в вопросах контроля качества функциональных продуктов. Негосударственных организаций, призванных осуществить взаимодействие между участниками рынка, обеспечить контроль качества (а соответственно повысить доверие конечных потребителей) в России фактически нет.
Подобное состояние дел - неинституциализированность рыночной ситуации - приводит к тому, что рынок можно охарактеризовать как неоформленный: (1) при повышенном спросе россиян в витаминизированных продуктов реальное потребление продукции во много раз уступает аналогичным показателям развитых стран; (2) динамика рынка крайне нестабильна, малейшее ухудшение общеэкономического развития приводит к мгновенному снижению темпов роста рынка и даже его падению. Таким образом, в отрасли отсутствует стабильный, ярко выраженный тренд.

Исследование дает полное представление о состоянии витаминного рынка в последние несколько лет. Отчет принципиально состоит из трех частей, где подробно проанализировано предложение и потребление витаминов (витаминных премиксов), а также дан качественный прогноз развития рынка витаминов в России.

Анализ предложения включает в себя:
  • Внутреннее производство витаминных субстанций: динамику производства в 2000-2011 гг., характеристику производителей и выпускаемой продукции;
  • Внутреннее производство витаминных и витаминно-минеральных премиксов: оценку объемов производства в 2010-2011 гг, характеристику производителей и выпускаемой продукции;
  • Импортные поставки витаминных субстанций и витаминных премиксов (для пищевой и фармацевтической отраслей): динамику объемов импорта в 2009-2011 гг (по каждому виду витамина и по витаминным премиксам), характеристику форм витаминных субстанций/премиксов, анализ зарубежных производителей витаминов/премиксов, выделение областей потребления витаминных субстанций, а также анализ отечественных компаний-получателей импортной продукции;
  • Обзор цен отечественных и импортных производителей витаминных субстанций;
  • Оценку рыночных долей ведущих игроков рынка субстанций витаминов и витаминных премиксов;
Анализ потребления включает в себя:
  • Оценку объемов потребления в 2009-2011 гг.;
  • Сегментацию рынка витаминов по видовому и отраслевому признакам;
  • Характеристику потребителей по сегментам:
    • продукты питания (в т.ч. производители обогащенных пищевых продуктов, производители продуктов, использующих витамин С, как антиокислитель) - более 150 предприятий, выпускающих молочную и кисломолочную продукцию, детское питание, напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия и др.;
    • биологически активные добавки к пище(БАД) - более 300 предприятий, использующих в составе своей продукции витамины/ премиксы;
    • витаминные лекарственные препараты – 45 фармацевтических компаний, выпускающих поливитаминные или витаминные ГЛС.
Характеристика потребителей включает в себя четыре основных пункта:
  • наименование производителя
  • контактные данные
  • вид витаминизированной продукции
  • перечень используемых витаминов/ витаминных премиксов
Для оценки перспектив развития рынка:
  • произведен структурный анализ рынка с выделением трех сегментов:
    • поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы (зарегистрированные и как БАД и как ЛС), БАД, а также обогащенные (витаминизированные) продукты питания и напитки;
    • витаминные лекарственные препараты (используемые в лечебных целях – моновитаминные препараты, жаропонижающие и противовоспалительные средства);
    • продукты питания, в составе которых используются витамины в качестве антиоксиданта.
  • Выявлены факторы, оказывающие влияние на развитие ранка в каждом сегменте.
Источники исследования:
  1. Интервью с участниками рынка
    • сплошной опрос производителей субстанции витаминов/ витаминных премиксов
    • выборочный опрос производителей витаминных БАД и лекарственных форм
    • выборочный опрос производителей продуктов питания
  2. Анализ баз данных
    • РОССТАТ
    • РОСПОТРЕБНАДЗОР
    • ФТС РФ
    • База составов продуктов питания GOODMATRIX
  3. Прочие вторичные источники
    • внутренняя открытая информация предприятий
    • научные публикации
    • ранее проведенные исследования (собственные и зарубежных исследовательских агентств)
ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТА

1.1. Витамины
1.2. Витаминные премиксы

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВИТАМИНОВ (СУБСТАНЦИИ)

2.1.Внутреннее производство
  2.1.1 Динамика объемов производства до 2011 г.
  2.1.2 Характеристика производимой продукции
  2.1.3 Профили предприятий - производителей
2.2. Импортные поставки в Россию
  2.2.1 Динамика поставок до 2011 г.
  2.2.2 Характеристика импортной продукции (виды/формы)
  2.2.3 Анализ зарубежных поставщиков
  2.2.4 Российские компании-получатели
    2.2.4.1. Оптовые компании
    2.2.4.2. Конечные потребители
2.3. Уровень конкуренции на российском рынке
2.4. Ценовой обзор

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВИТАМИННЫХ ПРЕМИКСОВ

3.1.Внутреннее производство
  3.1.1 Объемы производства
  3.1.2 Характеристика производимой продукции
    «Валетек продимпекс»
    «Аквион»
    «Сентоза факторинг»
    «Бифилайф»
    «Артлайф»
  3.1.3.Профили предприятий – производителей
3.2. Импортные поставки в Россию
  3.2.1 Динамика поставок 2010-2011 гг.
  3.2.2 Характеристика импортной продукции (формы)
  3.2.3 Анализ зарубежных поставщиков
  3.2.4 Российские компании-получатели
    3.2.4.1. Оптовые компании
    3.2.4.2. Конечные потребители
3.3. Уровень конкуренции

ГЛАВА 4. АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИННЫХ СУБСТАНЦИЙ И ВИТАМИННЫХ ПРЕМИКСОВ

4.1. Динамика объемов потребления
4.2. Отраслевая структура потребления
4.3. Структура потребления по видам
4.4. Профили потребителей
  4.4.1 Производители БАД
  4.4.2 Производители фармацевтических препаратов
  4.4.3 Производители продуктов питания
    4.4.3.1 Производители обогащенных (витаминизированных) продуктов питания
    4.4.3.2 Производители продуктов питания, использующих витамин с в качестве антиокислителя
    4.4.3.3 Производители продуктов питания, использующих производные витамина с (аскорбат натрия и аскорбилпальмитат) в качестве антиокислителя

ГЛАВА 5. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ВИТАМИНОВ В РОССИИ

Приложение 1. Перечень выявленных потребителей витаминных премиксов, моновитаминных субстанций и антиоксиданта (аскорбиновой кислоты) в сегменте «продукты питания»
Наверх


Форма запроса

Российский рынок витаминов и витаминных премиксов, 2012
Название компании*:
Контактное лицо*:
Телефон/факс*:
Email*:
Request invoice
Ваш вопрос:
Пожалуйста, поставьте галочку в поле, чтобы подтвердить, что вы не робот:
Нажимая кнопку отправить, Вы соглашаетесь с договором публичной оферты и условиями пользования сайтa marketpublishers.ru, в том числе даете согласие на обработку, указанных выше персональных данных в соответствии с Приложением №3 к публичному договору оферты - “Соглашение на обработку персональных данных”