Спрос на полевой шпат будет варьироваться по регионам и секторам потребления

07.07.2015 • Издатель: Marketpublishers

Полевой шпат является важным промышленным минералом, ресурсы которого достаточно велики для поддержания текущего и будущего спроса. Крупнейшими запасами полевого шпата располагают следующие страны: Бразилия, Турция, Индия, Чехия, Польша и Португалия. В роли основных производителей полевого шпата выступают такие страны как Турция, Италия, Китай и Таиланд.

Страны с крупнейшими запасами полевого шпата в мире, тыс. тонн (2013г.)
Страны с крупнейшими запасами полевого шпата в мире, тыс. тонн (2013г.) 

Основными секторами потребления полевого шпата является производство стеклотары, керамики (вкл. плитку и сантехническую керамику), наполнителей и строительной/промышленной стекловолоконной теплоизоляции. Как следствие, динамика рынка полевого шпата зависит от состояния дел в таких крупных и подверженных колебаниям сегментах как производство продуктов питания и напитков, строительная отрасль или производство предметов бытового назначения.

Рынок полевого шпата достаточно сбалансированный, перспективный и растущий. Он характеризуется неравномерным распределением ресурсов и производственных мощностей по регионам, а также значительной долей монополизации многих региональных и локальных рынков.

При  анализе спроса на полевой шпат в каждом из вышеуказанных сегментов потребления надо учитывать географический, экономический, экологический, социальный и иные аспекты. Факторы, которые влияют на данные аспекты, часто действуют в различных направлениях, способствую усилению или затуханию роста спроса. Например, бум строительной отрасли в постсоветских странах привел к увеличению потребления строительной плитки во многих странах Восточной и Центральной Европы, а также в странах СНГ. В свою очередь, открытие данных рынков облегчило процедуру экспорта полевого шпата в другие страны Европы, что обострило конкурентную борьбу на данном рынке. На потреблении полевого шпата в сегменте плитки в США и странах Западной Европы отрицательно сказываются рост импорта и медленное восстановление рынка жилья после экономического кризиса. Растущая конкуренция стеклянной и пластиковой тары также будет формировать перспективы развития рынка полевого шпата в данном сегменте, приводя к некоторому смещению спроса на полевой шпат в сторону АТР, Восточной и Центральной Европы или отдельных регионов Южной Америки, где стеклянная тара по-прежнему пользуется значительным спросом. Подобная тенденция наблюдается и в сегменте стекловолоконной изоляции, в котором рост потребления полевого шпата в основном происходит в СНГ, Восточной Европе или некоторых частях Азии. Однако, замедление темпов экономического роста Китая, оказывающее влияние на местную строительную отрасль, может ослабить спрос на полевой шпат в данном сегменте внутри этой страны. Относительно слабый спрос на полевой шпат в сегменте столовой посуды во многих развитых странах отрицательно сказывается на темпах роста потребления минерала в этих странах. Производство стекла останется основной областью применения полевого шпата, а спрос на полевой шпат будет постепенно смещаться из рынка керамики в сторону рынка стекла. Производство сантехнической керамики будет расширяться в Китае, Мексике, а также странах Ближнего Востока, Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

В целом, рынок полевого шпата будет расти на 2,7% в год в течение ближайших лет во многом благодаря спросу, который будут демонстрировать страны Восточной Европы, Южной Америки и Юго-Восточной Азии (главным образом, Индия и Китай). 

Более подробную информацию по рынку полевого шпата можно найти в исследовании «Обзор и перспективы рынка полевого шпата», разработанном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест