На китайском рынке сурьмы в ближайшие годы будет наблюдаться снижение темпов роста

16.07.2015 • Издатель: Marketpublishers

Сурьма является относительно редким элементом, который может находиться как в металлической, так и металлоидной (полуметаллической) форме и использоваться как в чистом виде (10% от общего количества применений), так и в виде интерметаллических соединений (90% от общего количества применений). Области применения сурьмы разнообразны и включают свинцовые аккумуляторы, огнеупорные композиции, пластики, компоненты сплавов (сурьма увеличивает их твердость), стекло, краски, керамические изделия и проч. Крупнейшим производителем сурьмы является Китай, доля которого в ее производстве составляет 80%. В этой стране также находятся самые большие запасы сурьмы. В целом, по данным Геологической службы США, Китай держит мировое первенство по запасам редкоземельных минералов, а также по объемам их производства (более 95%).

Мировое производство сурьмы по странам-лидерам в 2013 году, в тоннах
 Мировое производство сурьмы по странам-лидерам в 2013 году, в тоннах

На Третьем Всемирном форуме производителей сурьмы, который прошел в г.Чангша (Китай) в период с 20 по 21 мая 2015 года, ситуация на китайском рынке сурьмы характеризовалась как далекая от оптимистической. Текущее состояние рынка сурьмы в Китае описывалось следующим образом. Весь 2014 год в Китае наблюдался переизбыток предложения сурьмы. Местные производители сурьмы настроены пессимистично, учитывая низкую загрузку мощностей и снижающиеся прибыли. Значительная часть производств сурьмы работает на устаревшем оборудовании.

В целом, рынок сурьмы характеризовался падением спроса в потребляющих секторах, что вызвало значительное снижение цен на сурьму и сопутствующую продукцию (текущие цены на сурьму в Китае колеблются в районе $7582-7827 за тонну). На форуме было отмечено, что неопределенная макроэкономическая ситуация на многих мировых рынках, которые являются основными потребителями китайской сурьмы, повлияла на замедление темпов развития китайского рынка сурьмы. Указывалось, что китайский рынок сурьмы страдает от наличия избыточных мощностей, при этом постоянно реализуя новые проекты по их увеличению. В 2009 году правительство страны зачислило сурьму в ранг стратегического сырья, что вызвало в то время определенные проблемы с ее поставками (аналогичное решение было принято ЕС в 2014 году).

Следует отметить, что китайский рынок сурьмы достаточно фрагментированный и немонополизированный, а местные производители работают в условиях жесткой конкуренции и вынуждены нередко закрывать или останавливать свои предприятия. Положение дел ухудшается из-за наличия в стране процветающего черного рынка сурьмы, с которым не может справиться китайское правительство, предпринимающее настойчивые попытки навести порядок, поставить производство сурьмы под контроль и оптимизировать отрасль для нужд отечественной промышленности. В целом, данные негативные тенденции китайского рынка сурьмы проявляются на фоне общего падения темпов развития всей ресурсодобывающей отрасли страны. Как следствие, многие местные производители готовой продукции вынуждены искать источники поставки сырья за рубежом.

Если попытаться оценить тренды развития китайского рынка сурьмы на ближайшие годы, можно с большой уверенностью утверждать, что темп роста производства сурьмы и доля страны в общемировом производстве сурьмы будут снижаться, хотя Китай и будет оставаться лидирующим поставщиком сурьмы в мире. Сокращение доли Китая в мировом производстве сурьмы будет компенсироваться за счет наращивания производства другими странами, где реализуются и запланированы многочисленные проекты, связанные с сурьмой. К таким странам относятся Австралия, Канада, Лаос, Италия, Оман, Мексика, Турция, Россия, Армения, Грузия и др. Как следствие, общемировое производство сурьмы будет увеличиваться, а ее рынок будет расти на 3,5-4% в год в ближайшие годы. Тренды развития китайского рынка сурьмы будут проявляться как синергетический эффект от воздействия ряда ключевых, иногда разнонаправленных, факторов, среди которых важное значение будет иметь макроэкономическая ситуация как на местном, так и международном рынке, спрос со стороны потребляющих секторов, динамика поставок и роста мощностей, государственное регулирование отрасли и некоторые другие факторы. 

Более подробную информацию по рынку сурьмы можно найти в исследовании «Обзор и перспективы рынка сурьмы», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест